По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июля 20:21
Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин посетил Алапаевск

В годовщину подвига преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее верных спутников, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Вадимович Степашин посетил алапаевские святыни. 

Так, 18 июля председатель ИППО принял участие в крестном ходе по завершении богослужения в мужском монастыре во имя Новомучеников и исповедников российских, а также в молебне у шахты, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики - Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. 

У шахты был совершен молебен, а также исполнена Херувимская песнь, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока они не отошли в мир иной. Вокруг места мученической кончины, ставшего местом притяжения сотен тысяч паломников со всего мира, под особо проникновенное исполнение Херувимской песни было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Также в этот день председатель ИППО возложил цветы к памятнику святой Елисаветы Феодоровны, установленному при поддержке Общества год назад на площади перед Свято-Троицким собором в Алапаевске.

Затем Сергей Вадимович Степашин посетил новопостроенный Свято-Елисаветинский храм в женском монастыре во имя Великой княгини Елисаветы Феодоровны и музей в Напольной школе,  где 14 июля 2018 года, накануне Первосвятительского визита Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, открылся Музей памяти представителей Российского императорского дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Отметим, что визит председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина в Екатеринбургскую митрополию проходит в рамках Царских дней. В уральской столице Сергей Вадимович принял участие в ночной Божественной литургии, которую возглавил в ночь с 16 на 17 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, провел собрание Екатеринбургского отделения ИППО, посетил обитель Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме и Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь, встретился с главой региона Евгением Куйвашевым.