По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

31 июля 2018

Лечение без лекарств: новая программа реабилитации возвращает к жизни подопечных Обители милосердия

Спустя два месяца после начала занятий по новой программе реабилитации, у подопечных Обители милосердия появились первые успехи: у пожилых и инвалидов начали восстанавливаться память и речь. Занятия по гимнастике и физиотерапии проводит Евгений Кузовников, бывший спортсмен-параолимпиец, а ныне брат милосердия.

С 1 июня 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в рамках реализации проекта «Социально-реабилитационный центр» для пожилых, инвалидов и маломобильных людей действует новое направление по социальной и физической реабилитации пожилых и инвалидов.

Одна из составляющих работы — занятия гимнастикой и физиотерапией. Их проводит брат милосердия Евгений под руководством врача-терапевта. Евгений Кузовников – инвалид, потерявший ногу в автомобильной аварии, но, тем не менее, ставший профессиональным спортсменов-параолимпийцем и выступаваший за сборную России по волейболу на Параолимпиаде в Пекине в 2008 году.

– Чем больше лежишь, тем больше хочется. Я это знаю по себе. Но надо подниматься и начинать с малого, – говорит Евгений, сам ставший инвалидом в 22 года.

– Вот, например, Вера Михайловна поступила к нам полностью лежачей. Сначала мы вставали с ней на ходунки, а теперь она сама ходит! Таких историй много. Главное, надо терпеть, мы спасаемся терпением скорбей. И помнить, что Господь, Пресвятая Богородица всегда рядом. Нет рядом родителей, близких, друзей, тяжело на душе, но Господь — он здесь! Как знать, я сейчас задумываюсь, может, все, что было со мной ранее: травма, потом спорт, – это для того, чтобы я оказался в Обители милосердия? – задается вопросом Евгений.

Брат милосердия рассказал о занятиях, которые через два месяца уже дают ощутимые результаты.

– В основе занятий – лечебная физкультура. Это простой метод лечения, который подходит более-менее для всех, кто посещает наши занятия. Комплекс упражнений начинается сверху и заканчивается поясным отделом: разработка суставов шеи, плечевого пояса, рук, а также упражнения на пластику, чтобы мышцы растягивались.

В основном, занятия посещают пожилые люди. Поэтому, чтобы было не сильно обременительно, мы используем игру в сочетании с физическими упражнениями. Например, всем известные «Города». Только добавляем ловлю мячика. Тут и здоровый человек иногда теряется – поймал мячик, не знает, какой город назвать. А бабушка?.. Вот так и развиваем быстроту реакции, вначале тяжело, конечно.

Евгений рассказал, что самое сложное для него в этой работе – подстроиться под каждого конкретного человека.

– Заболевания у всех разные, разный жизненный опыт, характер, психика. Чувствую, что с моей стороны очень важно поддерживать заинтересованность, чтобы люди стремились посещать занятия, но и не перегнуть палку. Мы меняем каждый день темы вопросов. Сегодня были города, а до этого: моря, реки, цветы, имена, деревья, животные, — то, с чем человек в жизни сталкивался. Обычно каждый предлагает варианты из своего опыта.

Конечно, реабилитация зависит не только от гимнастики, очень важен и социальный аспект. Когда группы собираются, люди общаются между собой, делятся новостями. В основном, круг общения инвалида или одинокого пожилого человека ограничен. Здесь есть возможность подружиться. Они учатся в коллективе, смотрят друг за другом, ведь коллектив — это живой организм.

Например, Анна Ивановна после инсульта вообще не разговаривала, но на занятиях начала считать. Мы услышали, что она говорит: «Раз-два-три».

Одна из подопечных Клара Алексеевна Шевелева недавно начала регулярно посещать занятия.

– Два года я лежала дома, со мной никто не занимался, сюда начала ходить недавно. Только здесь я смогла начать делать физические упражнения. Нравится гимнастика, я пока еще не все могу делать, но стараюсь. Мне очень нравится, что разрабатывается шея, руки,  говорит подопечная.

По мнению врача обители Татьяны Петровны Елохиной, такая физиотерапия – это лечение без лекарств.

– Раньше ученые говорили, что нервные клетки не восстанавливаются. Теперь доказано, что это не так. Они восстанавливаются, если есть надежда, движение. Чем больше человек двигается, тем больше восстанавливаются функции целого организма и конкретного больного органа. Сестры отмечают, что улучшения заметны даже при деменции (приобретенном слабоумии – прим. ред.), и это неудивительно, ведь кровообращение мозга усиливается. Это лечение без лекарств, можно добиться этого медикаметозно, а можно и более простыми методами, – уверена врач.

Проект «Социально-реабилитационный центр» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Смотрите также:

Благодаря грантовой поддержке Обитель милосердия развивает службу паллиативной помощи

В Обители милосердия Екатеринбурга появилось новое направление — кабинет оздоровительных процедур