По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 13:43
Белый цветок меняет людей и делает мир добрее: завершается благотворительный фестиваль, посвященный сестрам милосердия

Подходит к своему финалу VI фестиваль «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге, посвященный сестрам милосердия, ныне продолжающим подвиг служения ближним. Все средства, собранные в ходе благотворительного фестиваля в 2018 году, будут направлены на поддержку сестричества милосердия, которое существует только за счет пожертвований. Чтобы сестры могли своевременно приходить на помощь более чем 3000 подопечным, ежемесячно необходимо 600 000 рублей.

В июле цветочная копилка фестиваля пополнилась на 158 цветов. Нашими мастерицами было проведено семь мастер-классов, в которых приняло участие приняло 77 человек.

– Мы очень рады, что фестиваль поддерживают и люди с ограниченными возможностями, - рассказала Елена Боровских, координатор мастериц фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге. - Своими руками смогли сделать белые цветы в поддержку служения сестер милосердия слабовидящие люди и не слышащие люди. Очень приятно было видеть горящие глаза как ветеранов, так и студентов. И, конечно, самые трогательные впечатления от мастерской в детской онкологии, когда видишь, как малыши и их родители, сами находящиеся в стрессе от тяжелой и продолжительной болезни детей, откликаются на призыв о помощи, это вдохновляет и нас самих и дает надежду, что нам удастся собрать 600 000 рублей. На сегодняшний день в копилке фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге более 640 цветов из гофрированной бумаги, 42 резинки, 120 брошек, 10 бутоньерок из бисера, 11 открыток, 10 закладок, 17 букетов цветов из цветной бумаги, 20 цветов из салфеток, 3 композиции из белых цветов. Всего было проведено 42 мастер-класса 16 мастерицами в различных техниках.

О своем участии рассказали и мастерицы фестиваля «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге.

- В детском онкоцентре в основном участвовали родители и маленькие дети, которые передвигаются вместе с капельницами — первый раз такое видела. Некоторые участники делились своими историями из жизни. Такая была теплая атмосфера, что и расставаться не хотелось. В храме Трех Святителей мы уже были, это община глухих и слабослышащих, было много участников самого разного возраста. Отец Виссарион переводил нашу речь на язык жестов. Мы сделали отличный букет из белых цветов! - отметила Наталья Александровна Федотовских, самая активная мастерица.

– Не считаю, что я много сделала на фестивале, - продолжает Наталья Александровна. - Понимаю, что это нужно и полезно для людей. А когда видишь искреннее удивление людей в больницах, что они тоже могут помогать, как меняется их мнение на благотворительность. Как проникаются люди! Это настолько трогательно! Рада, что есть такой фестиваль «Дни Белого Цветка» в Екатеринбурге, ведь люди информацию узнают о Царской семье, многие из встреченных мною вообще ничего не знали о них. А когда узнают, то меняются в лучшую сторону, это настоящее чудо! Не зря же все больше и больше людей приезжает в Екатеринбург на Царские дни! Я рада, что приняла участие в проведении мастер-классов. Именно в этот момент начинаешь понимать, что если тебе плохо, есть люди кому еще хуже, и ты можешь им помочь. Было очень много заявок на мастер-классы, а я была рада помочь Православной службе милосердия Екатеринбургской епархии и поддержать сестер милосердия. Я много для себя получила полезного, побывала в разных местах, больницах, банке, пообщалась с людьми. Спасибо организаторам! Сестры милосердия тепло встречали в больницах и с любовью помогали проводить занятие. Слава Богу за всё! Хотела бы и дальше участвовать, если Богу будет угодно!

– Открою небольшой секрет, что перед мастер-классом мы с мастерицей Натальей Александровной Федотовских договорились, что участники при желании смогут оставить сделанные цветочки себе, раз с детками делают, - поделилась ​Александра Воронова, кандидат в сестры милосердия. - Но когда мы рассказали о Царственных страстотерпцах, показали фильм и сказали, что все цветочки идут на благотворительные цели и поддержку сестер милосердия, то наши герои не только отдали все свои цветы в копилку фестиваля, но и сказали: мы так мало сделали, давайте смастерим еще больше цветов! И многие участники сделали по четыре цветка. Это было очень приятно! Все были очень воодушевленные и обстановка была очень душевная. В детском онкоцентре по-особому всё проходит. Ценно в силу того, что помогают другим, а то ведь наоборот обычно - все им помогают. Это и было необычным, и даже объединяющим моментом. Даже одна мамочка, которая присоединилась к концу мастер-класса, готова была остаться, чтобы делать и делать цветы! Было семь семей, а сделали 23 цветка. Все очень дружно трудились и дети, и мамы, и даже папы были. Все поучаствовали с удовольствием. Техника была простая – белые каллы, даже девочка четырех лет сама цветок сделала. Кстати, это та самая Леночка, о которой мы не давно писали, ей ножку оперировали в Москве. Молодец, не унывает, еще и другим помогать успевает!

- Наш фестиваль приближаемся к финалу и уже хочется поделиться впечатлениями, - отметила ​Елена Боровских, мастерица и координатор мастер-классов «Дни Белого цветка». - Я впервые участвую в этом мероприятии в качестве координатора, и первый месяц фестиваля был достаточно напряженным, очень переживала, чтобы на каждый мастер-класс пришел свой мастер. Дальше уже было проще. В качестве мастера для меня самым запоминающимся был мастер-класс в школе на улице Готвальда. Там было проведено семь мастер-классов в один день с 25 детьми в каждом классе, и к вечеру сил уже не было, зато почувствовала себя учительницей, поняла, какой это не простой труд. Опыт был интересный, научилась, как можно преподносить информацию детям. Еще хочу отметить последний мастер-класс, проведенный в июле в энергетической компании «Т+» для ветеранов. Настолько положительные люди! Даже если что-то не получалось, воспринимали все легко и просто, благодарили. Просили еще, чтобы провели. В приюте «Нечаянная радость» мамочки были совсем с грудничками. Вроде бы и маленькие детки плачут, шумят, а они молодцы, все сделали. Старалась пообщаться с каждым, считаю, что это важно. Не было ни одного мастер-класса, чтобы у меня не нашелся мастер. Огромное спасибо всем мастерам! Такие отзывчивые люди! Я поблагодарила Бога, что мне посчастливилось поработать с этими людьми. Все прошло хорошо, Слава Богу! Больше боялась! Все участники большие молодцы!

Православная службы милосердия Екатеринбургской епархии выражает благодарность мастерицам, уделившим свое время, чтобы научить различным техникам изготовления цветов: Елене Боровских, Наталье Александровне Федотовских, Людмиле Иосифовне Бирючковой, Елене Лесниковой, Татьяне Денисовой, Анне Коковихиной, Ксении Руковишниковой, Екатерине Зайцевой, Анне Кузьмич, Ксении Поповой, Ирине Рамазановой, Ирине Яковлевне Царегородцевой, Алене Деминой, Наталье Шишкиной, Миле Данько и Любови Рагозиной! Низкий поклон вам!

18 августа, в День города Екатеринбурга, традиционно на закрытии фестиваля каждый Белый цветок будет вручен доброму жертвователю, отмечают в Службе милосердия. 

Как помочь фестивалю:

- Можно на сайте фестиваля: белый-цветок.рф

- Можно помочь сестрам милосердия здесь

 

Смотрите также:

В День семьи, любви и верности екатеринбуржцам будут вручать Белые цветы

Цель - научить навыкам сострадания: в копилке благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка» уже более 360 цветов

Сёстрам милосердия в Царский год посвящен благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»

Благотворительный вечер «Дни Белого Цветка» состоялся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартует благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»