По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 августа 12:54
«Любовь народная настолько сильная, что праздник остается в нашей памяти»: иерей Андрей Юганец о празднике рождества святителя Николая и крестном ходе под Режом

О праздновании рождества святителя Николая Чудотворца, народной любви к святому и предстоящем памятном крестном ходе в городе Реже рассказал в эфире телеканала «Союз» благочинный Режевского округа иерей Андрей Юганец.

11 августа Русская Православная Церковь празднует рождество святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

В этот памятный день, 11 августа 2018 года, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла пройдет крестный ход к памятнику Николаю Угоднику под Режом.

Отец Андрей в программе «Есть что сказать» на телеканале «Союз» рассказал, что праздник рождества святителя - древний, в Русской Церкви он совершался, начиная с XII-XIII веков.

- Но императрица Екатерина II, чтобы наш календарь привести в соответствие с календарями других поместных Церквей, решила этот праздник из календаря изъять, - поведал благочинный Режевского округа. – Тем не менее, любовь народная к святителю Николаю Чудотворцу, она настолько сильная, что этот праздник все равно остается в нашей памяти. И в этот праздник, день рождения святителя Николая, мы проведем крестный ход к памятному знаку святителя Николая. 

Батюшка отметил, что этому крестному ходу больше 100 лет, и раньше празднование рождества святого Николая Угодника на режевской земле было крепкой традицией:

- Даже режевской завод останавливался на два дня, и люди отправлялись к этому памятному знаку, молились святителю Николаю Чудотворцу, а потом там происходили народные гуляния.

По словам священника, несмотря на то, что в советское время эта традиция была пресечена, и памятник был разрушен, однако люди украдкой все равно совершали молитвенные шествия.

Отец Андрей напомнил, что 11 августа торжественные мероприятия начнутся с Божественной литургии в храме Николая, архиепископа Мир Ликийских, в 8:40 (см.карту). Затем, в 11:00 по старой Никольской дороге состоится крестный ход к памятному знаку святому Николаю Угоднику, где будет совершен молебен.

- Мы пригласили наших друзей – режевской фольклорный ансамбль «Горница», чтобы они организовали народные гуляния. И этим мы бы возобновили режевскую благочестивую традицию, – отметил иерей Андрей Юганец.

Говоря о предстоящем мероприятии, батюшка выразил надежду, что на празднике будут не только жители города Режа, но и паломники из Екатеринбурга, для которых будет организован автобус.

В Екатеринбурге сбор паломников состоится в 7:30 у Храма на Крови, после чего автобус Режевского благочиния доставит паломников в город Реж к началу Божественной литургии (запись в автобус по телефону: +7 (34364) 3-02-00), а затем, после окончания крестного хода и праздничной программы - обратно в Екатеринбург.

В завершение батюшка дал наставление на предстоящее молитвенное шествие.

- Как и спаситель наш Иисус Христос учит, необходимо, прежде всего, искать Царствие Божие, а найти его можно только через покаяние, конечно. Поэтому, прежде всего, необходимо в своих молитвах искать покаяние, искать милости Божией, - подчеркнул священнослужитель.

Благочинный отметил, что крестный ход - это время для того, чтобы вырваться из суеты, подумать о своей жизни и задуматься о самом главном - о вечном.

 

Смотрите также:

В праздник Рождества святителя Николая Чудотворца в Реже пройдет крестный ход к памятнику Николаю Угоднику

«Крестный ход как доброделание»: иерей Андрей Юганец рассказал об истории и возрождении шествия к памятнику Николаю Чудотворцу под Режом