По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 августа 16:15
Екатеринбургскому Автобусу милосердия требуются помощники

Автобус милосердия - это социальный проект Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Несколько раз в неделю он останавливается на пару часов у четвертой овощебазы, благотворительной столовой на перекрестке Бебеля-Пехотинцев и возле Северного автовокзала. Бездомных кормят горячей кашей с чаем, им подбирают одежду, тут же дежурит медсестра, бинтует, обрабатывает им раны. Подробности подготовки к новому сезону рассказывает бывший владелец небольшого бизнеса, а теперь водитель Автобуса милосердия Андрей Борисович Крушинский:

- С 1 августа автобус снова в строю. К новому сезону готовимся с улыбкой на лице, работаем просто и все. Придёт ноябрь месяц - будем к техосмотру готовиться. День автобуса проходит примерно по такому плану: два часа мы стоим на четвертой базе, встречаем бездомных, помогаем. Далее на Пехотинцев стоим до 17 часов, в двухчасовой промежуток едем закупаем то, чего не хватает или на склад за вещами. А к 19 часам мы уже на вокзале.

На вопрос, почему Андрей Борисович выбрал именно Автобус милосердия в качестве места работы, он отвечает, что не знает, как здесь очутился, но сейчас уже другой работы и не представляет.

- Я не могу на этот вопрос ответить. Но когда добровольцы приходят к нам, то почти всегда остаются с нами и не уходят в другие направления, - говорит водитель Автобуса милосердия. - Одно время было такое, что отец Евгений Попиченко (руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия - прим. ред.) отправлял людей на это послушание, как на епитимью. В качестве последней инстанции. Но приходя к нам и отработав, оставались добровольцами и дальше работать. С одной стороны – что здесь хорошего? Общаться с грязными и неопрятными людьми с различными болезнями и проблемами. Но все равно остаются.

Отмечая, с какими трудностями сегодня приходится сталкиваться Автобусу милосердия, Андрей Борисович прежде всего отмечает нехватку медикаментов, а в конце лета и начале осени - потребность в помощниках-добровольцах.

- Трудности бывают в нехватке талонов, медикаментов, одежды, все это сказывается на нас, приходится выходить из положения разными способами. Хотя с одеждой в последнее время стало получше, спасибо добрым людям! Раньше акции регулярные устраивали, а в этом году только одну за зиму делали, так как нет потребности. Бывает, что и что-то с автобусом случается, и нужно быстро среагировать, справляемся с Божией помощью!

Очень большая потребность в добровольцах, особенно в дневные часы с 11:00 до 17:00. В августе и сентябре острее всего чувствуется нехватка помощников. В основном это работа с компьютером, базой бездомных (надо отмечать, записывать, что мы выдаем), а также помощь медсестре.

Радость нашего служения - это, когда видишь плоды своих трудов. Здесь плодом является благодарная улыбка бездомного, а иногда и сами видим, как человеку стало легче после обработки ран. А бывает, и пристроишь куда-нибудь человека, направишь в реабилитационный центр, например. Уехать поможешь – тоже хорошо.

Как записаться в добровольцы, можно узнать здесь.

График работы Автобуса милосердия – планируйте и приходите.

Осенние вещи и обувь можно принести в ларь на Кирова, 65.

По все вопросам звоните на телефон диспетчера Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии: +7 (343) 200-07-04.

 

Смотрите также:

На Святках в Екатеринбурге бездомных угощали домашними пирогами