По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 августа 17:35
В Екатеринбургской епархии концертом «Радуйся, Цесаревичу!» завершилось празднование дня рождения Цесаревича Алексия

С 11 по 13 августа 2018 года в Екатеринбургской епархии прошли торжественные мероприятия в честь Дня рождения Цесаревича Алексия. Кульминацией праздника стал концерт «Радуйся, Цесаревичу!» духовно -творческого объединения «Ассист» города Санкт-Петербурга. Авторы-исполнители Антоний Галицкий и Анна Игорич выступили 13 августа в конференц-зале Духовно-просветительского центра «Царский».

Ассист (от лат. assisto — стоять рядом, присутствовать) - это золотой фон на иконах, штрихи из сусального золота или серебра на складках одежд, перьях, крыльях ангелов, на престолах и куполах, символизирующие присутствие Божественного света. Как объяснил Антоний Галицкий, «мы стремимся к тому, чтобы наши песни были тем золотым фоном, на котором отчетливо проступали бы Божественные, православные истины».

С 2015 года объединение «Ассист» реализует художественно–миссионерский проект «Миссия в песне», суть которого - это православное просвещение в духе любви и сохранение памяти о государе Николае II и его семье.

На концерте прозвучали авторские песни Антония Галицкого и Анны Игорич из нового аудио-альбома «Святая царская семья».

- Это песни-проповеди, песни-молитвы, ведь многие из них написаны на слова священников - протоиереев Анатолия Трохина, Андрея Логвинова, Геннадия Беловолова, - отметили исполнители.

По словам сотрудников центра "Царский", несмотря на трагичность судьбы святых Царственных страстотерпцев, проникновенно и светло были исполнены песни «Прощальная Цесаревичу Алексию» (сл.ова Анатолия Трохина, музыка Антония Галицкого), «Святая Царская семья» (слова Андрея Логвинова, музыка Антония Галицкого), «Святая царица» (слова и музыка Анны Игорич) и другие авторские песни.

В рамках концерта Антоний и Анна также представили новую форму своего творчества – видеоклипы, посвященные каждой из Великих княжон: Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии. Кадры документальной хроники из жизни Царской семьи, архивные фотографии усилили эмоциональное воздействие музыкальных композиций, - отметили организаторы.

Целый ряд песен у этого творческого союза написан в сотрудничестве с православными бардами и поэтами. Так, например, на концерте была исполнена песня, написанная на стихи калужского поэта Дмитрия Кузнецова «Генерал граф Теодор Келлер», который в своем творчестве осмысливает трагические страницы истории, тему Белого движения. В рамках концерта слушатели узнали, что генерал Келлер – один из немногих, кто не поверил о добровольном отречении императора от престола и отказался принять присягу временному правительству. Теодор Келлер остался верен своему государю.

- Это был концерт-беседа, после которого рождается интерес к истории, желание прочитать и узнать больше фактов, - уверены организаторы торжества. - А для этого нужен не только творческий, но и педагогический дар, который у наших исполнителей подкреплен еще и соответствующим образованием. Антон Степанович Галицкий - кандидат педагогических наук, имеющий большой опыт работы с проблемной аудиторией, и многодетный отец. Анна Игоревна Плещенкова (Игорич – ее сценический псевдоним) – дипломированный катехизатор.

На прощание гости из Санкт-Петербурга подарили библиотеке «Державная» диски со авторскими песнями. 

Напомним, накануне, 11 августа, и в День рождения Цесаревича Алексия в Храме на Крови прошли богослужения, в том числе молебен святым Царственным страстотерпцам.

12 августа 1904 года в Петергофе родился единственный сын государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Федоровны, наследник престола Российской Империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились.