По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 августа 09:09
В столице Урала ожидают великую православную святыню - десницу святителя Спиридона

С 30 августа по 1 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в уральской столице пребудет величайшая христианская святыня – десница (правая рука) святителя Спиридона Тримифунтского.

Торжественная встреча святыни состоится в Храме на Крови города Екатеринбурга 30 августа в 08:45.

Ковчег с мощами святителя Спиридона будет выставлен для поклонения верующими в Храме-Памятнике на Крови (ул. Царская, 10) с 30 августа по 1 сентября с 08:00 до 23:00. 1 сентября по завершении вечернего богослужения десница святого Спиридона отбудет в следующий регион. 

Святитель Спиридон – один из самых почитаемых среди православных людей святых. Пожалуй, в каждом храме Екатеринбурга икона чудотворца находится на видном месте и пред ней возносятся молитвы преблаженному святителю о мирном и безмятежном житие, здравии душевном и телесном, решении самых разных житейских вопросов.

С какими мыслями и чувствами ожидают ковчег с десницей святителя в Екатеринбурге, рассказывают жители города и сотрудники епархии.

- Я читал житие святого Спиридона и мечтал съездить на остров Корфу к мощам, -  рассказал руководитель компании «Уралавтоматика» Глеб Черепанов, получивший награду из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе недавнего визита Святейшего в Екатеринбургскую митрополию на торжества, посвященные столетию подвига Царственных страстотерпцев, давно мечтал посетить остров Корфу и приложиться к мощам святителя. - Во все времена люди очень часто ездили в далекие поездки, чтобы побывать в храмах, приложиться к мощам святых, при этом тратили большое количество времени и средств. Сейчас же мы имеем удивительную возможность – мощи святых угодников «приезжают» к нам сами. Это милость Божия.

- Когда привозят к нам мощи, образа святых - как будто лампадка снова загорелась. Пропадает чувство уныния, перестаем падать духом, если такое случается, появляются вновь силы, - поделился своими ожиданиями Андрей Владимирович Саляр, прихожанин Вознесенской церкви города Екатеринбурга. Андрей Владимирович уверен, что нам всем необходимо брать пример со святого Спиридона, когда он, как гласит его житие, все свои сред­ства от­да­вал на нуж­ды ближ­них и стран­ни­ков.

- Мы все привыкли только просить у Господа Бога, а отдавать ничего не хотим. Нам необходимо научиться не только брать, но и возвращать, - считает прихожанин Вознесенки.

- Сегодня современный мир остро нуждается в духовной поддержке и духовных ориентирах.  Прибытие в Россию великой святыни - мощей святителя Спиридона, который широко почитается во всем православном мире, для всех нас является большим утешением, - отметил в общении с нашим корреспондентом руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин. - Будем просить у святого Спиридона укрепления веры для всех нас и всего нашего народа. 

Напомним, ковчег с десницей святого прибывает в Россию из Греции, с острова Корфу, где мощи находятся на постоянном хранении в храме Спиридона Тримифунтского. Впервые святыня посетит 12 регионов нашей страны.