По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 16:55
В Екатеринбург прибудет ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского

24 августа 2018 года мощи греческого чудотворца Спиридона Тримифунтского прибыли в Россию. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в страну привезли десницу — правую руку святителя Спиридона. Принесение мощей святого организовано благотворительным Фондом имени равноапостольного князя Владимира.

В Екатеринбурге торжественная встреча ковчега с десницей святого Спиридона состоится в Храме на Крови 30 августа в 08:45.

 График пребывания также указан на официальном сайте «Святитель Спиридон Тримифунтский в России»

На сайте можно ознакомиться с житием святителя Спиридона, историями о его чудотворениями и материалами о пребывании святыни в регионах России.

Помимо сайта открыты страницы в социальных сетях: https://vk.com/spiridonvrossii и https://www.facebook.com/spiridonvrossii. Здесь также будет размещаться вся актуальная информация о принесении мощей святого. Публикации о святителе объединены общим хэштегом #десницаСпиридона.

Предлагаем к прочтению выдержки из публикации с официального сайта о почитании святого и его помощи православным.

«Мученик — не нурофен!» От чего спасет россиян святой Спиридон

 

Мало кто помнит, что святитель Спиридон жил не на Корфу, а на Кипре. Его останки после нашествия арабов перенесли сначала в Константинополь, а оттуда — в греческий Эпир и потом на Керкиру (греческое название Корфу). Здесь они и покоятся до сих пор. Правда, правая рука святого оказалась в Риме, грекам ее вернули только в 1984 году. Именно ее и привезли в Россию.

Останки святого Спиридона уже шестнадцать веков остаются нетленными, а их температура такая же, как у живого человека. Каждый год святого одевают в новое облачение — и его башмаки неизменно выглядят поношенными, на них находят морской песок. Люди верят, что их любимый святой ходит по земле и помогает всем нуждающимся.

Квартирный вопрос и воскресшие мертвецы

 

Святитель Спиридон был женат и даже сам крестил собственную дочь. Но после смерти жены решил полностью посвятить себя служению Богу. Он совершил множество чудес. По его молитвам прекращалась засуха и воскресали мертвые. Так, по церковному преданию, он оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной женщиной, — и, дав ответ, душа девушки снова покинула тело (а драгоценности он сразу вернул обратно). В Антиохии святой Спиридон воскресил грудного ребенка, а затем и его мать, упавшую замертво при виде этого чуда.

В России издавна верят, что святой Спиридон Тримифунтский помогает в решении жилищных вопросов и при финансовых затруднениях. Почему? Сказать сложно. Но историй о том, как святитель помог получить выгодную ипотеку, в православном интернете немало. Действительно ли у святых есть своя «специализация» или это досужие домыслы?

«Не думаю, что домыслы. Это удивительное отражение духовного мира, который мы до конца не понимаем. Всякий человек, который хоть раз обращался с молитвой к тому или иному святому, знает, что святые, хоть и одинаково предстоят перед Богом и, скорее всего, перед Ним равны, по непонятной для нас причине помогают каждый в той или иной конкретной человеческой нужде. И чаще всего к ним обращаются, исходя из их жития — из того, как они жили, что делали и чем занимались», — считает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.
Однако, по его словам, согласно житию святой Спиридон «занимался в жизни многим, но уж никак не покупкой квартир» и тем более не решал проблемы с чужими кредитными обязательствами. «Тем не менее многие люди, нуждаясь в деньгах и помощи в устройстве житейских дел, обращаются именно к нему — и получают просимое», — продолжает священнослужитель.

Молитва о зубах

 

В большой семье отца Александра семеро детей. И когда возникают трудности, он тоже молится епископу города Тримифунта. «Если совсем сложно, собираю всю семью, всех детей на молитву — просим, чтобы все устроилось. И в моей жизни, в бытовых ее аспектах, очень многое устраивалось по молитвам именно Спиридону Тримифунтскому», — рассказывает священник.

Он вспоминает мученика Антипу Пергамского, которого сожгли заживо в раскаленной медной статуе вола в языческом храме Артемиды за отказ прекратить проповедь о Христе. Его могила стала местом множества исцелений, причем почему-то особенно часто молитвы этому святому помогали от зубной боли. Сегодня Антипу почитают как покровителя стоматологов, хотя, казалось бы, ничего в его жизни и страшной смерти не было связано с зубами.

«Многие верующие знают, что мученику Антипе молятся, когда зубы болят. С одной стороны, мученик — это, конечно, не нурофен: помолишься, и все пройдет. Но, с другой стороны, как-то так все устроено в духовной жизни, что есть такой святой, которому можно помолиться в той или иной нужде», — продолжает отец Александр.

«Это не значит, что ему нельзя молиться в других случаях. Но уж так замысловато и сложно для светского понимания организован духовный мир. В этом нет ничего плохого, пусть каждый молится тому святому, чью помощь и поддержку он ощущает», — резюмирует он.

<...>