По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 августа 12:25
Проблемы, направления и перспективы молодежного служения обсудили на круглом столе XIV съезда аконоучителей

24 августа 2018 года в рамках XIV съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии в библиотеке Вознесенского архиерейского подворья города Екатеринбурга прошла работа круглого стола «Проблема воспитания молодого человека на примере проектов, направленных на историко-культурное просвещение молодежи».

На открытии секции с приветственным словом выступил руководитель отдела по делам молодежи, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета Алексей Леонидович Соловьев, который рассказал об основных направлениях и планах работы отдела на 2018-2019 учебный год.  

- Одной из важнейших форм культурной миссии Церкви среди молодежи являются программы, направленные на понимание отечественной истории и культуры, роли в ней Церкви. На протяжении ряда лет успешно зарекомендовали себя такие проекты отдела по делам молодежи как исторические интеллектуальные игры, проводящиеся в высших и средних учебных заведениях «Познай истину», фестиваль «Легенды Верхотурья», прошедший в этом году уже в третий раз, работа поискового отряда «Орленок», городские и выездные лагеря для подростков, мероприятия Сретенского фестиваля православной молодежи, казачьи вечерки, - подчеркнул Алексей Леонидович. - В дальнейшем представляется необходимым вывести эти программы на широкий уровень использования в благочиниях епархии, а также увеличить число учебных заведений и молодежных организаций области, включенных в данные проекты. Наиважнейшей задачей является подготовка помощников благочинных и настоятелей по работе с молодежью для работы непосредственно на приходах. Важным является нахождение форм и методик по плавному переходу подростков после окончания воскресной школы в молодежные клубы и организации при храмах нашей епархии. Последнее является одной из самых острых и актуальных проблем на сегодняшний день.

Выступления участников круглого стола коснулись таких тем, как проблемы и перспективы работы молодежного совета Екатеринбургской епархии, взаимодействие молодежного отдела и специалистов по молодежной работе на местах, опыт организации и проведения проектов, направленных на историко-культурное воспитание молодежи, проблема миссии и диалога со светской молодежью за пределами прихода, опыт организации молодежных клубов на приходе, проблемы создания единого информационного поля для специалистов и волонтеров, участвующих в молодежном служении. Все присутствующие были проинформированы сотрудниками отдела об особенностях проектов, готовящихся к реализации в 2018-2019 учебном году.

К участникам круглого стола также обратился духовник молодежного отдела протоиерей Александр Сандырев:

- Сегодня Церковь как носитель традиционных ценностей пытается выйти на путь широкого диалога с молодежью, при этом Церковь не ставит задачу навязать молодому человеку свое мнение, перед ней стоит иная задача донести до молодежи духовно-нравственный опыт и ценности отечественной культуры и быть услышанной. Именно исходя из этого мы и стараемся подойти к работе над нашими проектами, - отметил отец Александр.

В ходе круглого стола его участники поделились опытом работы на местах, задали вопросы представителям отдела об используемых ими программах и методиках. Также участниками встречи было акцентировано внимание на необходимости информационной площадки для обмена опыта молодежной работы между участниками круглого стола.

Встреча прошла в доброжелательной и непринужденной атмосфере, ее участниками стали 30 человек из различных приходов и благочиний Екатеринбургской митрополии.