По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 14:20
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Молдавия) совершили Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе) города Екатеринбурга.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Успенского собора протоиерей Евгений Попиченко, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Литургия совершалась в восстанавливаемом соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. В эти дни престольного праздника все богослужения перенесены из временного храма в собор, полуразрушенное здание которого было возвращено несколько лет назад Екатеринбургской епархии.

Стены и пол собора, «помнящие» службы еще позапрошлого века, в этот день украшены зелеными ветвями, свежей травой и цветами. Сень, под которой покоится Плащаница, убрана виноградными гроздьями и плодами. 

За праздничным богослужением молились около тысячи прихожан, они поклонились Плащанице Пресвятой Богородицы под зеленой сенью. Несколько сотен из них причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из семи чаш.

Песнопения литургии исполнял хор собора под управлением регента Евгении Охановой.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

За литургией владыка Кирилл посвятил пятерых прихожан в члены Успенского мужского братства, число которых теперь составляет 38 человек.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- На Троицу у нас не было травы, березок, зато на Успение есть трава, березки и есть ощущение тепла, которое пробивается в нашу жизнь, в наше сердце, - отметил Высокопреосвященный владыка Кирилл. - Потому что это тепло – отражение Божественного тепла, которое сегодня через Пресвятую Богородицу дается каждому, кто сегодня чтит Ее святой день. И, конечно, для нас с вами сегодняшние мгновения жизни - эти мгновения очень радостные и благодатные.

И еще хочется сказать отцу Евгению и всем прихожанам: раз взялись такие добрые православные благочестивые люди, как Анатолий Владимирович Никифоров и Игорь Алексеевич Алтушкин, которые «прилепились» к этому храму, то, я думаю, достаточно быстро здесь будет сделано все для его благолепия и красоты. Но, поверьте мне, если Бог даст нам жизнь, тогда все будет очень хорошо, и все, что задумано, все осуществится. Вы все равно будете вспоминать это время, как самое радостное и счастливое время вашего прихода, потому что сегодня никто из нас, наверное, не обращал внимания на неустройства, на прохладу, на несоответствие некоему привычному состоянию храмов, состоянию нашей души и тела. Почему? Потому что сегодня нас особенно грела любовь Пресвятой Богородицы. Мы сегодня были в состоянии тех первых апостолов, у которых не было ни храмов, ни колоколен, ничего того, что сегодня есть у нашей Церкви. Но у них была горячая вера и твердое упование на помощь и силу Божию. И вот этим упованием на помощь Божию сегодня воссоздается этот святой храм.

И мы очень желаем, чтобы и в нашей жизни мы смогли здесь служить в этом освященном вновь храме. Чтобы Пресвятая Богородица через  Ее собор Успения сегодня освещала эту местность. Чтобы те люди, которые сегодня приходят в храм Божий, чтобы они умножались, как умножалось стадо Христово. Чтобы все то, что говорится и в Священном Писании, и устами священников с амвона, чтобы оно все осуществлялось в нашей жизни. Чтобы мы были настоящими людьми, подлинными христианами, порядочными гражданами. Чтобы все то, что нам хочется видеть вокруг себя, чтобы оно, прежде всего, исходило из нас самих, из нашего сердца, из состояния нашего отношения к жизни. И поэтому для нас сегодня особая и благодарная радость – радость присутствия перед гробом Пресвятой Богородицы, которая шире небес, как говорится в церковном песнопении, и сегодня восходит на это небо, которое выше всякого человека, но сегодня предстательствует за каждого человека.

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, обращаясь с архипастырсим словом, поблагодарил митрополита Кирилла за благословение молиться в этом святом месте в этот праздничный день.

- Я хоть и далеко от вас живу, но я себя чувствую среди вас как дома, потому что здесь та же самая вера, те же самые благочестивые традиции, те же самые молитвы и чтимые святыни. Особенно я имею ввиду Пресвятую Богородицу, потому что она в нашей Православной Церкви чтится как нигде в другом месте и других религиях, - подчеркнул владыка Маркелл.

После литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма.

Напомним, величественный Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге  в стиле классицизма был построен за 7 лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма (стоявшего здесь с 1763 года). Новый каменный храм, построенный на месте деревянного, освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма в стиле классицизма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Позднее решением советской власти церковные ценности были изьяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.