По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 13:55
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

29 августа 2018 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в день иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Всехсвятского округа округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель Порта-Артурского храма иерей Петр Козулин, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Максим Миняйло.

В завершение Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма.

Митрополит Кирилл поздравил молящихся с престольным праздником храма. Владыка напомнил, что икона Божией Матери, именуемая «Порт-Артурская» - это первая икона Божией Матери, прославленная в XX веке, и она знаменует предупреждение Божие о том, что нужно слышать голос Божий и исполнять его.

- Для нас сегодня очень важно, чтобы мы всегда исполняли голос воли Божией и знали, что Господь, конечно, долготерпелив и многомилостив, но всему может прийти конец. И долготерпению Божиему тоже может прийти конец. И поэтому, когда мы сегодня живем в этом мире и являемся носителями христианской веры, будем исполнять волю Божию всегда, когда нам об этом говорит Святая Церковь через Священное Писание, через проповедь, через учение наших отцов и святителей, которые сегодня призывают всех нас быть очень строгими к себе и очень добрыми по отношению к другим людям.

Сегодня время очень жестокое, очень коварное и лукавое. И чего уж только в этой жизни нет, но с каждым днем все меньше и меньше становится любви и понимания друг к другу. Поэтому для нас сегодня очень важный и ответственный момент, чтобы призывая Пресвятую Богородицу, чтобы перечитывая жития святых или те и иные знаменательные явления в жизни Церкви и нашего народа, чтобы мы всегда делали для себя соответствующие выводы. Эти выводы, какими бы они горькими для себя ни были, должны исполняться для того, чтобы спасти нам свои бессмертные души, и молиться о спасении тех людей, кто нам близок и дорог, и, конечно же, за свою родную и дорогую страну и наше Отечество, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.