По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 августа 22:45
Десница святителя Спиридона прибыла в Екатеринбург

Поздно вечером 29 августа 2018 года ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского прибыл в Екатеринбург. В аэропорт «Кольцово» спецрейсом доставлена великая христианская святыня пречудного святителя Христова и чудотворца Спиридона.

Мощи святителя встречали священнослужители Екатеринбургской митрополии во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и представители региональной власти: председатель областного Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов, региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, первый заместитель главы областной администрации Вадим Рудольфович Дубичев и другие.

Торжественная встреча прошла под колокольный звон передвижной звонницы храма «Большой Златоуст». Перед святыней был совершен краткий молебен, звучали тропарь и величание великому угоднику Божьему.

Затем все встречающие приложились к деснице,  каждый получил в подарок иконку святителя Спиридона с благословением Святейшего Патриарха всея Руси. Такую иконку получат все, кто придет в Храм на Крови поклониться святыне.

- Сейчас в Церкви идет праздник Успения Пресвятой Богородицы, - отметил митрополит Кирилл. - Пресвятая Богородица – утешительница в нашей жизни. И как знак Ее утешения, она послала нам святителя Спиридона. Сегодня мы празднуем это пришествие святителя Спиридона в наш город.

Представитель Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Геннадий Васильевич Дюмин, сопровождающий десницу святителя, отметил важность пребывания ковчега с мощами в 12 регионах России и пожелал жителям уральской столицы благоденствия.

Мы желаем всем жителям города, области благоденствия Божиего, пусть Спиридон Тримифунтский поучаствует в этом, - сказал представитель фонда.

Ковчег с десницей святителя пребывает в России в сопровождении братии греческой обители. Настоятель храма и хранитель мощей святителя Спиридона Тримифунтского в городе Керкира архимандрит Иустин в общении с представителями СМИ поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и представителей региональных властей за прием. Представитель греческого монастыря поздравил всех с торжеством православия, коим является пребывание христианской святыни в России.

- Сегодня та самая правая рука святого Спиридона, которая на Первом Синоде освятила и показала Православие, находится сегодня здесь, в Екатеринбурге, - отметил архимандрит Иустин. - Я хотел бы попросить святого Спиридона, чтобы та благодать, которую принес он, осталась в вашем городе и продолжала распространяться через вашего пастыря, дорогого и любимого митрополита Кирилла.

Далее из аэропорта мощи святого Спиридона перевезли в Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь, откуда утром 30 августа их доставят в Храм на Крови, где любимого святого будут встречать многочисленные паломники - горожане и гости города. После чего пред святыней будет совершена Божественная литургия. Богослужение возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский и Кирилл и архиереи Екатеринбургской митрополии.

Ковчег с мощами святителя Спиридона будет выставлен для поклонения верующими в Храме-Памятнике на Крови с 30 августа по 1 сентября. Поклониться православной святыне можно будет в любое время суток. Десница святителя отбудет из Храма на Крови 1 сентября в 23:00.

Отметим, что принесение святыни в Россию совершается по по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира и афонского православного паломнического центра «Святогора». Принесение десницы святителя Спиридона Тримифунтского совершается из Греции, с острова Корфу.

Визит ковчега с десницей святителя в Россию начался с городов святой Екатерины - Краснодара (бывшего Екатеринодара) и Екатеринбурга, вторым принимающим великую святыню. 

В Екатеринбурге, где мощи святителя пребывали в 2014 году, особо любят и почитают святителя. Жители города и региона рады сегодняшней возможности вновь поклониться святыне,  помолиться о мирном и безмятежном житие, здравии душевном и телесном, разрешении проблем и благоустроении жизни ко спасению.

О святом

Святитель Спиридон Тримифунтскии родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306 - 337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: "Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно". В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал:

"Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог". На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его; мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (+ ок. 348).

В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени.

 

Смотрите также:

Слово владыки Кирилла ко принесению мощей святителя Спиридона

Расписание богослужений в дни пребывания на Урале мощей Спиридона Тримифунтского