По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 сентября 16:26
Руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии открыл выставку «Русь распятая: К 100-летию гражданской войны и красного террора в России»

Накануне 100-летия провозглашения красного террора в России (5 сентября 1918 года) в музее храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга открылась выставка «Русь распятая: К 100-летию гражданской войны и красного террора в России», посвященная событиям, произошедшим после Октябрьской революции 1917 года – расколу русского общества и братоубийственной гражданской войне, подвигу людей, сохранивших свою веру и высоту духа – святым Царственных страстотерпцам, новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Экспозиция подготовлена стараниями молодежных волонтеров, выпускниц исторического факультета Уральского государственного педагогического университета Анастасии Друк и Светланы Гонца под руководством настоятеля Богородице-Владимирского прихода протоиерея Андрея Канева. Организаторы показали экспонаты дореволюционной России, а также книги, фотографии, предметы, непосредственно связанные с событиями периода гражданской войны на Урале.

На первом выставочном стенде можно увидеть предметы Российской империи XIX – начала XX века: самовар, памятную коронационную кружку, выдававшуюся в 1896 году на Ходынском поле по случаю коронации Государя Николая II, памятные медали и жетоны, денежные купюры 1909 и 1910 годов. Также здесь находятся фотографии святой Царской семьи, текст духовного завещания Императора Александра III своему сыну Николаю II.

Далее представлена экспозиция, посвященная подвигу святых Царственных страстотерпцев с фотографиями, выдержками из писем, портретами палачей. Самая ценная вещь – предполагаемый гвоздь из дома инженера Н.Н. Ипатьева. Третий стеллаж посвящен Алапаевским мученикам – членам Дома Романовых и близким к ним людям, а также священномученикам Екатеринбургской епархии – тем людям, которые выстояли до конца, не отступили от своей веры, не предали свои убеждения.

Завершающая экспозиция посвящена гражданской войне. Здесь можно увидеть патроны, деревянное ложе трехлинейной винтовки Мосина – наиболее известного оружия конца XIX века, использовавшегося в русско-японской, Первой мировой и гражданской войне, сохранившиеся фотографии того времени, портреты военачальников Белого движения и командиров Красной армии.

Первую экскурсию для собравшихся провел руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма, заведующий кафедрой гуманитарного образования Специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьёв. В своем рассказе Алексей Леонидович обратил внимание слушателей на духовные причины той исторической драмы, которая развернулись в России и в том числе на Урале.

– То, что произошло сто лет назад, привело страну в состояние распятия. Эта выставка должна приводить к размышлению о том, чтобы сейчас не допустить повторения подобного. И, прежде всего, не в масштабах страны или мира, потому что мы на это повлиять практически не можем. Но мы можем сохранить состояние мирного духа вокруг себя – в наших семьях, в нашем окружении. А для того, чтобы это состояние мира сохранять, необходимо личное покаяние в грехах, исповедь, причастие, постоянная духовная работа надо собой, – отметил историк.

Уже в первый же день работы выставки ее посетил руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии, благочинный Рождественского церковного округа протоиерей Евгений Попиченко.

Выставка «Русь распятая: К 100-летию гражданской войны и красного террора в России» будет работать в музее Богородице-Владимирского храма до конца 2018 года.

Экскурсии для желающих будут проходить по воскресеньям в 11:30.

Необходима предварительная запись по телефону: +7 (922) 614-51-77.