По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 сентября 10:35
В возрождаемом храме Рождества Иоанна Предтечи в Верхотурье впервые за 100 лет совершена Божественная литургия

11 сентября 2018 года в Свято-Покровском женском монастыре в Верхотурье, в возрождаемом храме Рождества Иоанна-Предтечи, основанном в XVIII веке, была совершена первая за последние 100 лет Божественная литургия в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Богослужение совершили наместник Свято-Николаевского мужского Верхотурского монастыря игумен Иероним (Миронов) в сослужении клирика Свято-Покровской обители иерея Дионисия (Тимирьянова) и настоятеля Свято-Троицкого храма Верхотурского кремля иерея Владимира Иванова.

По окончании Божественной литургии прошел крестный ход вокруг храма.

По завершении молитвенного шествия отец Иероним обратился к молящимся с поздравлением и назидательным словом о том, что надо восстанавливать поруганные святыни, а самое главное - святыни своей души.

Отметим, что Иоанно-Предтеченский храм - второй по времени возведения каменный храм обители. Благодаря попечению основателя Богословских заводов Максима Походяшина, в 1744 году заложили каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освятили его в 1753 году. Но каменный Покровский храм был без колокольни. Присутствовавший лично на освящении купец Максим Походяшин, впечатлившись праздником, пообещал монахиням построить рядом ещё один каменный храм, но уже с колокольней. Обещание свое он с честью выполнил. Строительство началось в 1754 году, а в 1768 году вторую «Походяшинскую» каменную церковь женского монастыря освятили в честь Рождества Иоанна Предтечи. Она была двухэтажной, а высота многоярусной колокольни - 50 метров, что выше колокольни Троицкого собора Верхотурского кремля. Сначала освятили  престол на нижнем этаже в 1768 году во имя святой великомученицы Варвары. Спустя восемь лет был освящен престол  на втором этаже  - во имя Рождества  Иоанна Предтечи (1776 год). Построенная на Походяшинские деньги, церковь дала начало новому архитектурному стилю – Уральское барокко.

После закрытия монастыря в советские годы в храме размещался гараж городской больницы.

 

Смотрите также:

В разрушенном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" города Верхотурье впервые за долгие годы совершена Божественная литургия