По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 сентября 17:17

Отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии провел слет православных поисковых отрядов Екатеринбургской митрополии в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

В слете приняли участие екатеринбургский поисковый отряд «Орленок», поисковые отряды из города Богдановича «Спутник» и «Добрыня», а также формирующийся отряд Братства православных следопытов. В ходе встречи поисковики  рассказали о своей поездке в Смоленскую область на ХХ Международную учебно-тренировочную Вахту памяти и обсудили планы на будущее.

Слет начался с благодарственного молебна, который совершил настоятель Богородице-Владимирского прихода и духовник отряда «Орленок» протоиерей Андрей Канев. Бойцы поисковых отрядов поблагодарили Господа за помощь во время путешествия и благополучное возвращение домой. Затем руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев рассказал прихожанам и родителям юных поисковиков об экспедиции на Смоленщину. Рассказ сопровождался показом фотографий и привезенных из экспедиции военных находок.

Алексей Леонидович отметил важность соприкосновения молодежи с историей, с местами, где все пропитано войной, ведь с поисковых экспедиций ребята приезжают со светлыми лицами, горящими глазами и открытыми сердцами, они становятся дружнее, учатся помогать друг другу, учатся любить свою Родину, - отметили в епархиальном молодежном отделе.

Я на Вахту памяти ездила в первый раз, это был мой первый опыт, когда я жила в лесу. Мне очень понравилось! - поделилась впечатлениями боец поискового отряда «Орленок» Лада Жиленкова.  - Запомнились песни у костра, спортивные соревнования, я научилась играть в лапту. Но самое главное – это поиск. С помощью поискового магнита мы обнаружили в реке Воря пули, осколки от каски и гранаты, крышку от мины. Когда мы ходили по полям и лесам, мы понимали, что где-то под ногами лежат солдаты. Особенно трогательно было, когда мы перекладывали найденные останки в гробы и потом хоронили. В тот момент чувства переполняли, и трудно было сдерживать слезы, потому что эти люди воевали за нас, чтобы мы жили дальше, и мы должны их помнить и любить.

Также перед собравшимися выступили другие участники поездки. Командир поискового отряда «Добрыня» Дмитрий Николаевич Сизов отметил, что на Вахте памяти проходит духовное единение через молитву, через общее дело, через поиск, и это вдохновляет на дальнейшее развитие.

Когда мы живем обычной жизнью, мы суетимся, делаем какие-то дела, и всегда остаются сомнения, правильно ли ты сделал, может быть, не так нужно было поступить. Так христианская совесть себя проверяет, прав ты или не прав. А на Вахте памяти остается впечатление, что эти 10 дней ты делал абсолютно правильное дело, каждый день был правильно прожит, - уверен настоятель  храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев.

От лица Братства православных следопытов выступил Сергей Викторович Полушин, побывавший на Вахте памяти вместе с дочерью Ольгой. Он рассказал, что желание приобщиться к поисковому делу появилось еще три года назад, и подчеркнул, что это благое дело надо обязательно продолжать, что в земле еще много лежит солдат, которые ждут, что их найдут.

Было очень интересно слушать, – отозвалась о своем участии в слете преподаватель Детского просветительского центра Ольга Васильевна Федосеева. - Знаю, что Вахта памяти проходит уже 20 лет на Смоленщине. У меня были мысли самой поучаствовать в этом году, но планы сложились по-другому. Я надеюсь, что благодаря таким встречам с участниками Вахт памяти люди, пришедшие послушать, потом, возможно, «дозреют» и с правильными целями и желаниями осознанно примут в них участие.

В завершении встречи все желающие смогли подержать в руках новые экспонаты музея поискового отряда «Орленок». Также увидеть военные находки и услышать рассказ о Вахтах памяти на местах крупнейших боев Великой Отечественной войны можно, пригласив руководителя отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, командира поискового отряда «Орленок» Алексея Леонидовича Соловьева в детско-юношеские и молодежные организации по телефону: 8 902 87 84 508. Согласно договоренности с руководителем архиерейской детской певческой капеллой «Октоих» Ириной Александровной Кубис первая такая беседа с воспитанниками знаменитого певческого коллектива пройдет в начале нового 2018-2019 учебного года.

 

Смотрите также:

Поисковики Екатеринбургской митрополии приняли участие в юбилейной Вахте памяти на Смоленщине

Православные поисковики Екатеринбургской митрополии завершают подготовительные работы перед отправкой на «Вахту памяти»