По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 сентября 15:51
Лекторий, посвященный дню памяти святого Александра Невского, прошел в Уральском институте МВД

13 сентября 2018 года отдел по делам молодежи Екатеринбургской епархии совместно с руководством Уральского института МВД РФ организовал встречу-лекторий для преподавателей и курсантов учебного заведения на тему «12 сентября - День памяти святого благоверного князя Александра Невского».

Духовник молодежного отдела, протоиерей Александр Сандырев в первой части своего выступления остановился на значении образа святого Александра Невского в отечественной культуре. Так, говоря о периоде Великой Отечественной войны, священник отметил следующее:

- Несмотря на то, что образы прошлого представлялись властью в выгодном ей свете, их значение для советского общества в рассматриваемой ситуации сложно переоценить. И если продолжить обсуждение образа Александра Невского, широко представленного в военной советской культуре, то необходимо отметить, что он смог воплотить в себе такие качества как решительность, смелость, мужество, полководческий талант. В ситуации рассматриваемой эпохи мы наблюдаем включение традиционных ценностей, символов воинской культуры дореволюционного периода, именно как явления вневременного, универсального порядка, а не как, скажем, актуализацию «пережитков». Традиционные ценности – активное существование универсальных ориентиров культуры, которыми и определяется последующая самоидентификация народа.

Продолжая свое выступление, отец Александр рассказал о подвиге святого благоверного князя Александра Невского с позиций Церкви.

- При жизни святой Александр Невский не обрел большой славы, хотя слава его началась уже в ранней юности. Зачастую он воспринимался своими современниками достаточно критически из-за поездок в Орду. Но уже тогда находились люди, которые понимали, что русский князь делает единственно возможное в этих трагических исторических обстоятельствах дело. Уже тогда он оставался верным принципу, который потом озвучит святой патриарх Тихон: «Пусть имя мое погибнет для истории, лишь бы Церковь была жива». Это стало принципом жизни святого благоверного князя Александра Невского, – подчеркнул батюшка. - И вот в этой удивительной способности принести в жертву свое славное имя, отказаться от очень ярких, очень завораживающих посулов мира сего: стать коронованным императором Руси, приняв корону из рук папских легатов, — заключался главный подвиг святого благоверного князя Александра Невского сохранившего Церковь и веру православную.

На протяжении всего лектория участникам на экране показывались кадры из фильмов, награды советского и современного периода, картины и плакаты, посвященные святому благоверному князю Александру Невскому.