По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 сентября 13:15
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Сергиево-Елисаветинском храме

16 сентября 2018 года,  в неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Елисаветы города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Сергиево-Елисаветинского храма митрофорный протоиерей Владимир Зязев, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, окормляющий священник Сергиево-Елисаветинского храма иерей Владимир Турчанинов, клирик храма в честь Рождества Христова на Уралмаше иерей Андрей Габдрахманов, клирик рик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Цихановский, духовенство Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

В своем архипастырском слове владыка митрополит поблагодарил протоиерея Владимира Зязева, который «в свое время решил здесь построить и построил храм в память преподобного Сергия Радонежского и Елизаветы Федоровны». Его Высокопреосвященство отметил, что послезавтра, 18 сентября, празднуется тезоименитство Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, и этот день преподобномученица очень почитала и любила.

- И в воскресный день, когда есть большая возможность для людей приходить в Божий храм, мы сегодня собрались здесь, чтобы помолиться Господу Богу нашему и призвать в помощь святую Елизавету Федоровну сугубо, потому что она является большой заступницей и молитвенницей за русский народ. Она не являлась дочерью русского народа в буквальном, скажем так, юридическом смысле этого слова, но она явилась таковой в духовном смысле, тогда, когда приняла святое крещение. И эта земля, эти люди, эта Церковь стала для нее самой родной, самой близкой. И недаром именно здесь Господь сподобил ее принять мученический подвиг, потому что она любила свой народ, который стал ей родным даже до смерти, - отметил владыка.

Митрополит Кирилл подчеркнул, что преподобномученица Елисавета Федоровна – одна из людей, которые явились на этот свет и принесли утешение людям в скорбях и в нуждах.

- Елисавета Федоровна  явилась в этот мир, и пришла в нашу жизнь, и стала для нас очень яркой звездой путеводительницей. И недаром очень многие люди стремятся подражать ее подвигу, ее терпению, ее любви к людям. И отец Евгений, который говорил сегодня проповедь – он один из подражателей ее подвига, святой Елизаветы Федоровны, потому что вместе со своей общиной милосердия (Православной службой милосердия - прим. ред.) всю свою жизнь, все свое личное время, и не только личное, стараются употребить на то, чтобы принести людям пользу, чтобы облегчить болезни и несчастья людей, которые живут рядом с нами. И мы благодарны Богу, что Господь посылает нам таких людей, они отзываются на голос воли Божьей, - сказал Его Высокопреосвященство.

Отметим, что Сергиево-Еличаветинский храм был заложен на самом высоком месте Уралмаша в районе Белой Башни 17 апреля 2010 года, в дни пребывания в Екатеринбурге Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Праздничное освящение места строительства и чин закладки первого камня в основание храма совершили три архиерея: архиепископ Екатеринбургский Викентий, архиепископ Тобольский Димитрий, архиепископ Курганский Константин. Алтарь посвящен двум святым – игумену Земли Русской преподобному Сергию Радонежскому и преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.

Инициативу и труды по строительству этого храма принял уралмашевский приход в честь Рождества Христова. Благодаря многолетнему опыту храмостроительства настоятеля протоиерея Владимира Зязева и старосты Елены Анатольевны Шевченко возведение сложнейшего храма было завершено за четыре года. Чин освящения храма совершен 8 октября 2014 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом.

Отметим, что Сергиево-Елисаветинский храм - самый высокий в Екатеринбурге, высота его составляет 77 метров. Маковка, шпиль и крест имеют высоту 29 метров.