По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 сентября 17:55
Праздником в Обители милосердия отметили день тезоименитства преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

18 сентября 2018 года, в день тезоименитства преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла прошли праздничные мероприятия в Обители милосердия при храме во имя святой Елисаветы.

В этот день подопечные обители помолились с гостями Обители за Божественной литургией и получили подарки от добрых людей, последовавших примеру святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны, оставшейся в памяти потомков образцом доброделания, преумножения любви и милосердия.  

Утром в храме была совершена Божественная литургия, которую по благословению владыки Кирилла возглавил иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления, настоятель Вознесенского архиерейского подворья, в сослужении клириков епархии: настоятеля Свято-Елисаветинского храма города Екатеринбурга иерея Василия Байшева и настоятеля храма во имя святой Ксении Петербургской города Режа иерея Николая Саушкина.

Напомним, в приюте Обители милосердия находятся тяжелобольные, инвалиды, немощные, пожилые, ветераны войн и труда, бездомные. Здесь круглосуточно несут свое служение сестры милосердия, по примеру святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая, будучи членом царской семьи, создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и служила нуждающимся. 

Поздравляя с празднеством всех собравшихся на молитву, отец Кирилл отметил, что сестры милосердия, которые здесь служат и ухаживают за немощеыми, становятся для них самыми близкими и родными.

- Родной человек по плоти - это одно, а когда родной человек по духу - это совсем другое. Если мы с вами находим в нашей жизни друга или помощника, или соратника по духу - это самое главное в нашей жизни. Тот человек, который творит дела милосердия, он всегда находится рядом с тем, кто страждет. И дела милосердия невозможно творить «просто так»​. Они могут быть обращены только к конкретному человеку, конкретной ситуации, конкретному месту. И я очень рад, что в нашем городе есть эта Обитель милосердия, куда приходят не только немощные люди, но, самое главное, приходят люди, которые могут за вами поухаживать, которые могут творить дела милосердия, невзирая ни на что: ни на свое положение, ни на свои какие-то личные скорби, болезни и трудности. Они приходят и отдают самое главное, что у них есть - они отдают свою жизнь, труд и молитву за каждого из нас, - подчеркнул отец Кирилл.

После богослужения состоялось вручение подарков, которые приготовили для подопечных Обители милосердия представители Екатеринбургской епархии, Фонда святой Екатерины и Уральского отделения Всемирного Русского Народного Собора.  Благодетели передали приюту бытовую и кухонную технику, книги и аудиодиски, посвященные Царской семье. Гости празднества посетили каждую комнату и передали от благотворителей и лично от владыки митрополита подарочные наборы каждому подопечному Обители. 

Директор Фонда святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев поздравил всех с праздником, отметив, что фонд, который он возглавляет – это фонд, в первую очередь, социальных проектов.

- Мы очень многое делаем для наших горожан, и в данном случае – это такая очень важная адресная помощь для тяжелобольных людей. И пользуясь случаем, безусловно, я всех поздравляю с праздником и очень рад, что у нас есть эта возможность, что Господь Бог дал нам в этот день быть с вами и вручить эти подарки, - отметил Александр Сергеевич. 

Настоятель Свято-Елисаветинского храма и руководитель Обители милосердия иерей Василий Байшев от лица всех сестер и подопечных поблагодарил гостей за подарки и особенно за внимание, которое они оказали. Батюшка также поблагодарил владыку Кирилла, по благословению которого состоялось это памятное мероприятие.

- Конечно, все что связано с нашим владыкой  это как-то всегда радостно и дорого. Потому что владыка либо сам приезжает в гости, либо его добрые друзья, и всегда - с подарками. И для нас это, конечно, такая радость, такое утешение, потому что то служение, которое несут и братья, и сестры милосердия, конечно, не совсем простое. И огромная благодарность за то, что нашли возможность и физически, и молитвенно, и финансово поддержать нас, прийти и разделить этот праздник вместе с нами, - поблагодарил отец Василий.

Творческим подарком в этот день стало яркое проникновенное музыкальное выступление православного исполнителя, ведущего телеканала «Союз» Эдуарда Шакурова, порадовавшего подопечных Обители своими песнями.

Напомним, акция памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, продолжая череду мемориальных событий в рамках Царских дней в год столетия подвига святых Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников. 

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге прошла акция памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны