По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

Участники православного молодежного движения Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», а также ученики  Свято-Симеоновской гимназии посетили выставку «Время Каина. 100-летие Красного террора на Урале», которая проходит в Музее святости, подвижничества и исповедничества на Урале в ХХ веке.

Экскурсию для ребят провела автор экспозиции и руководитель музея Оксана Витальевна Иванова. Просмотр начался с двух фотографий – крестного хода с иконами и хоругвями и 1-го крестьянского коммунистического полка «Красные орлы». Эти снимки сделаны примерно в одно время, на них изображены люди примерно одного возраста из одной местности.

- Все они были крещены и ходили в храмы, но в какой-то момент одни решили, что во имя великой цели можно взять в руки оружие и пойти убивать других – тех, с кем были не согласны, кто олицетворял старую жизнь, - рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, организовавшем посещение музея.

Авторы выставки провели параллель с первой братоубийственной трагедией Каина и Авеля и попытались ответить на вопрос: почему так произошло в ХХ веке, кем были участники этих кровавых событий, что было в их сердцах.

Посетители увидели подлинные метрические книги с записями об убийстве священников, нательные кресты и оружие, найденное на местах боев «Красных орлов» под городом Катайском, землю с места убийства священников Александра Сидорова и Владимира Сергеева, информационные стенды с фотографиями. Услышали рассказы о последних днях жизни священномученика Аркадия Гаряева, убитого за венчание пары в храме; диакона Вячеслава Луканина, расстрелянного вместе с хором Свято-Троицкого храма Кизеловского завода за спевку; преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и других Алапаеских мучеников, а также о массовых убийствах и репрессиях в монастырях и концлагерях.

В центре зала представлена инсталляция «Покаяние красноармейца» – духовная реконструкция того, что могло бы быть – то, что по задумке автора, должно произойти в сердцах посетителей выставки: переход от братоненавистничества к высокой степени братолюбия.

– Мы не случайно повернули крест вперед надписью: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», – обратилась к детям Оксана Витальевна Иванова. – Эти слова всем нам знакомы, но новомученики и исповедники ХХ века исполнили их даже до смерти. Теперь наступило наше время. И каким оно будет, будет ли временем Каина, зависит от вас. Наша с вами задача быть христианами не по названию, а по сути, в каждом моменте нашей жизни.

Один из экспонатов Оксана Витальевна позволила подержать в руках. Это напрестольный крест священномученика Аркадия Гаряева. Последнее, что батюшка сделал перед арестом, – поклонился, положил его на престол и пошел на расстрел. Гимназисты с пением «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» благоговейно приложились к святыне.

– Выставка очень впечатлила. Я думаю, что надо показывать и рассказывать об этом. Я поняла, что наше время и то принципиально ничем не отличаются, и в наше время может случиться так, что люди встанут и пойдут убивать других, даже не задумываясь. Я надеюсь, что этого не повторится. Поэтому надо детей с маленького возраста учить любить друг друга, слушаться родителей, не говорить плохие слова и обязательно ходить в храм, – поделилась ученица 7-го класса Свято-Симеоновской гимназии Валерия Шилова.

По вопросам посещения и организации экскурсий обращаться по телефону: +7 (965) 546-60-75 (Оксана Витальевна Иванова).

 

Смотрите также:

В День памяти жертв Красного террора в Екатеринбурге открылась выставка «Время Каина»