По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 октября 14:32
Архипастыри митрополии совершили праздничную литургию в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

11 октября 2018 года, в день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Алапаевске, в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена  архиерейская Божественная литургия.

Богослужение совершил глава Екатеринбургской митрополии - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении епископа Каменского и Алапаевского Мефодия, епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения и епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия.

Преосвященным владыкам сослужила братия обители во главе с настоятелем игуменом Моисеем (Пилатсом) и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

По окончании богослужения был совершен крестный ход к шахте, куда в 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, живыми были сброшены алапаевские мученики: Великая княгиня Елисавета Феодоровна, ее келейница инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин, Игорь Константиновичи, а также князь Владимир Палей и секретарь Федор Ремез. У шахты был совершен молебен.

Затем под пение Херувимской песни, которую, как известно, пели сброшенные в шахту мученики в течение нескольких дней, пока не отошли в мир иной, вокруг шахты было совершено каждение и пронесен ковчег с мощами святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

По завершении богослужения митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В день обретения мощей алапаевских мучеников Его Высокопреосвященство напомнил про великое злодеяние, которое было совершено на этом святом месте, и отметил, что для всех нас эти страшные события, произошедшие сто лет назад, стали большим уроком и назиданием, «чтобы мы в этой жизни истребляли из своего сердца всякую ненависть». Владыка Кирилл подчеркнул, что мы живем чудом Божиим, благодаря которому наш народ и наше Отечество выжило в страшную пору Гражданской войны, и в Великую Отечественную войну мы оказались победителями.

- Мы выжили благодаря Богу и тем мученикам, которые сохранили нашу страну, нашу Церковь и нас с вами, в конце концов, до сегодняшнего дня, - отметил митрополит Кирилл.

- Поэтому в сегодняшний день - день памяти великой русской святой, не рожденной русской по крови, но вновь родившейся здесь в Таинстве Крещения и принятии святого православия и ставшей одной из самых любимых святых русской земли – в тот день, когда ее честные останки были извлечены из этой шахты, мы сегодня здесь верим и надеемся на то, что наши немощи, наши слабости, наши грехи не смогут превозмочь Божиего человеколюбия и милосердия, которое неизменно велико. И бездна Его щедрот и Его милости превышают всякую человеческую немощь, вместе взятую.

И поэтому сегодня под покровом святой преподобномученицы Елисаветы и всех с нею пострадавших Господь да помилует нас всех, даст нам силы в несении наших крестов к совершению нашего жизненного подвига.

Владыка Митрополит подчеркнул важность сохранения исторической и духовной памяти о новомучениках.

-  Имея такую великую святыню, находясь на этой «Русской Голгофе», там, где погиб наш Царь и его святая семья, там, где были зверски уничтожены святая преподобномученица Елисавета и сопровождавшие ее люди, там, где совершалось уничтожение русской истории, мы с вами, оставшиеся, сохранившиеся люди русские, должны хранить это место, беречь, любить, ходить сюда, показывать своим близким, - сказал глава митрополии.

Напомним, ровно 100 лет назад в этот день из чрева заброшенной шахты были извлечены останки алапаевских мучеников: преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея.

Празднование обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Памятная дата – 11 октября – с 2017 года внесена в церковный месяцеслов.