По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 октября 16:02
В Храме на Крови начались беседы для казаков о православной вере

По благословению войскового священника Оренбургского казачьего войска, старшего священника Храма-Памятника на Крови протоиерея Максима Миняйло в главном храме ОВКО начался цикл бесед «О главных истинах веры православной».

Встречи проводит клирик храма протоиерей Александр Салаутин. Как отметили в отделе Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством, отец Александр имеет большой опыт катехизических бесед и свои лекции выстраивает всегда в виде диалога, помогая слушателям размышлять и находить подтверждение евангельских истин в бытовой жизни.

- Процесс последовательной катехизации казаков складывается непросто и зачастую хаотично, так как сложно собраться всем вместе в одном месте и в одно время, - отмечает протоиерей Максим Миняйло. - Такое положение вещей обусловлено, во-первых, тем, что у всех разный график работы, разные проблемы в семейной жизни, в которой, как часто бывает, кто-то из членов семьи не принимает всерьёз благословение Церкви о необходимости научаться основам православной веры и посещать богослужения. В этом вопросе нам, священникам, необходимо прилагать больше усилий, как в проповеди во время массовых казачьих мероприятий, так и в проведении индивидуальных бесед с казаками и их семьями.

Как сообщили в отделе по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, сейчас в Храме на Крови казаки постепенно вливаются в приходскую жизнь. В храме проходят казачьи круги, беседы перед верстанием; само верстание проходит торжественно, придерживаясь чина, разработанного Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством. Для казаков выделено помещение под штаб, они служат алтарниками, после литургии проводятся беседы и чаепития.   

- Все это делается для того, чтобы начать жить общим делом, служением и молитвой. Взаимодействие с казачеством может развиваться только тогда, когда храм для них станет родным местом, где казаки реализуют свою ответственность за веру, служение, семью и казачьи традиции, - подчеркнули в отделе по взаимодействию с казачеством.

 

Смотрите также:

Катехизаторские беседы для казаков начались в Храме-на-Крови

В Храме-на-Крови проходят беседы с кандидатами в казаки

Беседы о православной вере прошли в Храме-на-Крови с кандидатами в казаки