По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 16:01
«Цифровая икона» и «окошко в мир правды»: как портал «Царская-семья.РФ» стал «народным», рассказали его создатели и эксперты

Порталу «Царская-семья.РФ» исполняется один год. Сайт, призванный непредвзято рассказать людям о личности императора Николая II и его семьи, основываясь лишь на документах, дневниках, письмах, фотографиях, мгновенно стал популярным. О том, как благодаря просветительскому проекту Екатеринбургской епархии возрос интерес к истории Отечества, выставке «Романовы», сложилась традиция чтения «Царских писем» и пополнилось количество участников Царского крестного хода - в нашем материале. 

- Портал «Царская-семья.РФ» появился в тот момент, когда в отношении государя императора, святого Царя-мученика, святой Царицы-мученицы шла отвратительная кампания, связанная с выходом нашумевшего фильма, - рассказал кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», обозреватель телеканала «Царьград» Петр Валентинович Мультатули. - И на этом фоне создание такого сайта сыграло огромную роль в просвещении людей, в той возможности прикоснуться к первоисточникам – дневникам императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, царских детей. В этом плане сайт сыграл очень большую роль, потому что он сам по себе очень познавательный. Важно то, что портал создан по благословлению митрополита Кирилла и при участии большого количества иерархов  и священнослужителей Екатеринбургской епархии. И в Царские дни мы помним, как город был украшен баннерами, посвященными этому сайту, что тоже сыграло свою очень положительную просветительскую роль.

Сегодня портал находится на лидерских позициях Яндекс-поисковика по запросу «Царская семья». Ежемесячно ресурс посещают порядка 30 000 уникальных пользователей. Оказалось, что интерес к личности государя и его семье неподдельно огромен. Портал стал «народным» уже с первых дней своего существования, когда только за первую неделю после открытия его посетили порядка 20 000 человек.

Его создатели и эксперты отмечают, что портал «Царская-семья.РФ» внес свою лепту в изменение в обществе к теме Царской семьи, личности государя Николая II и эпохи его правления.

- Долгие десятилетия мы получали огромный, гигантский объем недостоверной информации о государе-императоре, о его семье и о той эпохе, в которой они жили, жили наши праотцы, пращуры, о том историческом периоде, когда произошел слом нашей великой русской цивилизации, - рассказал протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма на Крови, член региональной Общественной палаты.

И вот год назад силами Екатеринбургской епархии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, трудами епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения (в 2017 году – викарий Екатеринбургской епархии – прим.ред.) и коллектива единомышленников, историков, просветителей, специалистов по информационным технологиям, художников и многих-многих других мы получили такое «окошко» в мир правды, в мир истины, место, где мы можем найти объективную достоверную информацию. Мы можем сверить свои «внутренние часы», свое понимание о государе Николае II, правление которого пришлось на главный переломный момент в истории нашей страны.

В результате безбюджетный общественный проект получил самый широкий отклик. Мы имеем огромное количество уникальных ежедневных посещений ввиду того, что эта тема оказалась необычайно интересна людям.

Отец Максим подчеркнул, что в год 100-летия подвига Царственных страстотерпцев, в год визита Святейшего Патриарха на празднования в Екатеринбургскую митрополию,  этот портал вызвал особый общественный интерес к отечественной истории, к эпохе правления Николая II, к Царской семье. 

- Конечно, многие и многие люди получили огромную пользу через это информационное «окно», через эти новые интеллектуальные исторические возможности, которые сегодня раскрыты перед всеми, перед всем миром.

Портал «Царская-семья.РФ», как и Царские дни, – это уже явление в нашей жизни, явление в информационном поле.

Результат налицо: прошел многотысячный Царский крестный ход. В нем многие люди участвовали впервые, в том числе, и те, кто впервые зашел на этот портал.

Прослеживается некая цепочка, которая образовалась в этот юбилейный год. На разных направлениях деятельности мы смогли создать некий единый фронт нашей заинтересованности историей, судьбой конкретного человека – нашего правителя, императора, его семьи. И этот единый фронт интереса, озабоченности, неравнодушия, что самое главное - это то семечко, тот росток, из которого  вырастет обязательно какое-то крепкое, мощное дерево – дерево уверенности в завтрашнем дне всех наших соотечественников, которое будет основано на знании нашей истории, - заключил отец Максим.

С момента своего открытия сайт еженедельно пополняется все новыми материалами.  Среди его консультантов - профессиональные историки.        

- Прежде всего, надо отметить, что портал действует, внимание к нему очень большое, - отметил Анатолий Дмитриевич Кириллов, доктор исторических наук, директор центра истории «Опорный край державы». - И он как раз появился вовремя: в канун 100-летия трагического события, которое, конечно же, я как историк, как профессор вижу, что это событие как бы разломило пополам Россию: белые и красные. Началось противостояние русских людей. Это, конечно, трагедия. И с этой точки зрения разговор об этой трагедии, предшествующих событиях - это разговор о Царской семье.

Этот разговор о Царской семье поддержал ведущий городской телеканал «4 канал»,  подготовивший и выпустивший в эфир специальный телепроект «От сердца к сердцу», в котором известные уральские пары проникновенно зачитывали строки, полные любви и сострадания.   

Я сам читал письма в рамках телепроекта 4 канала «От сердца к сердцу», мне выпала такая честь, - поделился Анатолий Дмитриевич Кириллов. - И, конечно, эти взаимоотношения, эта семейная святость – они потрясают.

Историк подчеркнул: очень важно, что на сайте говорится и о достижениях эпохи правления Николая II, которыми потом «воспользовалась» Советская республика: это и строительство железных дорог, и электростанций, и многое другое.

Презентация проекта «Царская-семья.РФ» состоялась в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в 2017 году в недавно на тот момент открывшемся Мультимедийном парке «Россия – Моя история». Судьбы портала и Парка истории с тех пор оказались тесно связаны. Особый интерес к экспозиции «Романовы» и выставке, посвященной  государю Николаю Александровичу и эпохе его правления, в Парке истории объясняют, в том числе, и наличием портала «Царская-семья.РФ».

- 13 октября 2017 года в нашем Парке истории прошла презентация портала «Царская-семья.рф». Присутствовали представители многих СМИ: и региональных, и федеральных - был положен хороший старт этому проекту, - рассказала Наталья Михайловна Прошина, директор Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». - Этот портал очень необходим сегодня. Период правления Николая II -  время наивысших достижений России практически во всех сферах жизни: прирост населения, огромные показатели в образовании, в железнодорожном строительстве - и это нужно показывать и доносить до нашего посетителя.

О том, что экспозиция Парка истории «Романовы» - самая популярная и посещаемая во многом благодаря порталу «Царская-семья.РФ», рассказал Юрий Сергеевич Пыльцын, методист по лекционной и экскурсионной работе Мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история».

- В нашем Парке истории существует четыре экспозиции большие: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе» и «Россия – Моя история». И именно экспозиция «Романовы» считается самой популярной. Всего за время работы нашего парка было проведено более 2 000 экскурсий, из них 1 000 - именно о Романовых. Эта династия очень интересна широким слоям населения. Особенно, конечно, интересен император Николай II - во многом благодаря сайту «Царская-семья.РФ». Интерес к эпохе последнего российского императора растет. Мы даже разработали специальную тематическую экскурсию, посвященную императору Николаю II и его эпохе, - отметил Юрий Сергеевич. 

Как и большинство посетителей Парка истории, значительную часть гостей сайта составляют молодые юноши и девушки. Расчет создателей портала пробудить интерес к истории Отечества в молодежной среде - оправдался на все сто. Представители молодого поколения окрестили портал «цифровой иконой» святой Царской семьи.

Сайт стал существенным подспорьем в просветительской, миссионерской работе с учащимися средних и высших учебных заведений.   

На самом деле это большая радость, что в год 100-летия подвига святой Царской семьи у нас в Екатеринбургской епархии появился портал «Царская-семья.РФ», - рассказал Алексей Леонидович Соловьев, кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. - Во-первых, его появление стало полезным для педагогического состава, потому что подавляющее большинство педагогов сформировалось в советскую эпоху, когда отношение к личности Николая II и Царской семье было однозначно отрицательным. Поэтому «напитаться чистой водой», проверить свои знания, сравнить их с первоисточником – это, прежде всего, было полезно для нас, учителей. А во-вторых, это полезно для подрастающего поколения, которое в отличие от взрослых, мало что об этой теме знает. Когда мы в течение этого года посетили всевозможные высшие учебные заведения, выступили с рекламными акциями о портале Царской семьи во всевозможных учебных заведениях, мы столкнулись с тем, что молодежь, в отличие от старшего поколения, впитывает эту информацию, как губка. 

На портале собраны те самые драгоценные крупицы: письма, воспоминания, фотографии, видеосюжеты, которые позволяют нам посмотреть на Царскую семью глазами современника, познакомиться с первоисточником и очистить сознание от того политического наслоения, которым зашоривается отношение к этой теме уже на протяжении более 100 лет, - отметил историк.

Добавим, что в день первой годовщины проекта планируется запуск его тестовой версии на английском языке. Так же, как оригинальная версия, англоязычный проект будет и далее наполняться информацией. Перевод на английский язык осуществляется при поддержке Екатеринбургского отделения Императорского Православного Палестинского общества.

Важно, что портал «Царская-семья.РФ», созданный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, продолжает оставаться народным проектом, объединяющим людей самых разных сфер деятельности. Так, например, большой вклад в распространение информации о портале в год столетия подвига Царской семьи внесли представители медиа-сообщества, историки, учителя и  бизнесмены, являющимися членами Уральского отделения Всемирного Русского Народного Собора.

 

Смотрите также:

В цвете и без границ: портал «Царская-семья.РФ» отмечает свою первую годовщину