По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 октября 15:19
Руководитель отдела по утверждению трезвости принял участие в Рождественских чтениях Серовской епархии

Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактики зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин принял участие в региональном этапе Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Серовской епархии.

Перед началом мероприятия с приветственным словом к собравшимся выступил правящий архиерей Серовской епархии епископ Алексий. Владыка призвал участников Чтений воспитывать у подрастающего поколения такие добродетели как ответственность, кротость, милосердие, сострадательность, «без которых истинного счастья быть не может»,  и призвал обсудить, как воспитать высоконравственного и творческого человека,  достойного гражданина своего Отечества.  

Выступивший перед участниками чтений протоиерей Игорь Бачинин раскрыл смысловое содержание терминов «свобода» и «ответственность», вынесенных в заглавие Рождественских чтений, и их неразрывность.

- Понимание подростками свободы вне ответственности закономерно, так как в общественном сознании эти категории существуют  обособленно, - отметил отец Игорь.

Священнослужитель наглядно представил аудитории, чем отличаются воспитание словом и воспитание делом: дети верят примерам жизни взрослых гораздо более, чем правильным речам, не подкрепленным соответствующей жизнью.

- Известно, что 60 % из пьющих людей впервые выпили в семье с родителями. При этом, когда речь заходит о необходимости трезвого образа жизни, многие считают,  что трезвость нужна пьяницам. Но трезвость – это нравственная категория, которая с антропологической позиции проявляется в трех состояниях человека: телесном - в воздержании, душевном - в здравомыслии, духовном – в духовном бодрствовании, исихазме, умном делании, - разъяснил докладчик.

Отец Игорь рассказал, какая работа по утверждению трезвости ведется в Екатеринбургской митрополии.  Приобщение подростков к духовно-нравственным ценностям происходит через вовлечение школьников в Областной социально-педагогический проект «Будь здоров!», молодых людей – в Молодежное братство трезвости, взрослых - Международный слет трезвости и здоровья, где люди помогают друг другу, учатся творить добрые дела и любить ближнего.

- Мы ищем новые, современные формы работы с подростками и молодежью, разрабатываем методологию трезвенного просвещения взрослых.  Несмотря на сложность стоящих перед нами задач и современных вызовов, важно помнить, что мы русские и с нами Бог! – заключил протоиерей Игорь Бачинин. 

После завершения пленарного заседания состоялась работа в секциях. Отец Игорь возглавил работу направления «Предупреждение негативных зависимостей среди учащихся». В ходе встречи с педагогами шла речь о том, как воспитать современную молодежь в духе свободы и ответственности, чтобы юноши и девушки не губили  свое телесное,  душевное и духовное здоровье, а укреплялись в благочестии и чистоте, были вежливыми и почтительными, чтобы достижимой стала главная цель  жизни христианина  – стать святыми, отметили в отделе по утвержденеию трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии.

Добавим, что в прошедших региональных чтениях Серовской епархии приняли участие также глава города Михаил Владимирович Кынкурогов; начальник городского управления образования Александр Александрович Колганов; к.п.н., профессор кафедры эстетического воспитания Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), советник министра общего и профессионального образования Свердловской области по духовно-нравственному просвещению Станислав Тимофеевич Погорелов, а также священники, педагоги и социальные работники Серовской епархии. 

 

Смотрите также:

Протоиерей Игорь Бачинин провел в Серовской епархии семинар на тему возрождения трезвенных традиций