По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 октября 14:31
Митрополит Кирилл возглавил пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

30 октября 2018 года в екатеринбургском Дворце молодежи состоялось пленарное заседание регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Это мероприятие стало главным событием церковно-общественного форума в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения, проходящего на Среднем Урале.

Темой проводимых в текущем году Рождественских чтений стала тема: «Молодежь: свобода и ответственность». Ей были посвящены все доклады и выступления участников, спикеров и членов президиума пленарного заседания.

Мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл – председатель регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбурге.

Президиум пленарного заседания также составили заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов и заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков. 

В зале в числе участников присутствовали епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий. 

В мероприятии приняли участие представители власти и общественности Среднего Урала, педагоги и директора общеобразовательных и церковно-приходских школ, преподаватели и воспитанники Екатеринбургскогй духовной семинарии, специалисты по работе с молодежью и социальные работники, священники и помощники благочинных Екатеринбургской митрополии, представители казачества и силовых структур. Так, в пленарном заседании приняли участие представители кадровых и воспитательных, психологических служб воинских соединений, частей, подразделений Центрального военного округа, Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации, Главного управления МВД России по Свердловской области, Главного управления МЧС по Свердловской области, Управления МВД России по Екатеринбургу, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области, Военного комиссариата Свердловской области, а также преподаватели гуманитарных дисциплин Уральского юридического института МВД России и Уральского института ГПС МЧС России.

Открыл пленарное заседание глава Екатеринбургской митрополии Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл, обратившись с приветственным словом к собравшимся.

Перед началом своего выступления митрополит Кирилл призвал всех вспомнить о людях, ставших жертвами трагедии, которая произошла в Керчи 17 октября. Все, присутствующие в зале Дворца молодежи, почтили их память минутой молчания.

- Керченские и подобные этому преступления – это индикатор нарастающего в России безумия, - отметил владыка митрополит, обратившись к участникам регионального этапа Рождественских чтений. - Одним из синонимов слова «безумие» является «безрассудство». Безрассудство нашего времени – крайняя индивидуализация различных политических и социальных процессов в современном российском обществе. Развиваясь, индивидуализм как мировоззрение в XX веке стал менять существовавшие социальные модели, унаследованные от традиционного общества. В первую очередь, произвел изменения в семье и в школе. Родители и дети в эпоху индивидуализма открываются пространству различных жизненных проектов за пределами семьи. И у родителей, и у детей есть социальная, намного более развитая жизнь – реальная или чаще всего виртуальная - вне семейного общения. Большие семейные праздники сегодня – крайне редкое явление. Они исчезают совсем в наше время, так же и из-за сокращения и размеров семьи, и удаления семьи друг от друга, уступая место встречам и общению между друзьями или коллегами по работе.

Именно родители с самого юного возраста приучили к тому, что семейные отношения гораздо ниже отношений социальных. Не давая своим детям необходимого родительского тепла, они сориентировали их на удовольствия, которые можно получить за пределами семьи. Итогом такого воспитания является неспособность уже взрослых детей создать свою собственную семью, увеличение числа разводов и отсутствие постоянства в отношениях.

Говоря о роли школы в воспитании и образовании молодых людей, владыка отметил, что школа сегодня теряет «свою историческую высокую образовательную и воспитательную роль в самом возвышенном значении этих понятий» и стала способствовать лишь индивидуальному успеху ученика, помогая подниматься по общественной лестнице не всегда благодаря способностям ученика, но часто - благодаря возможностям его родителей.

- Все преподаваемые предметы у современного ученика строго разделены на обязательные и необязательные. Все, что мешает движению по главной дороге – прочь на обочину. В итоге на эту обочину чаще всего попадают культурообразующие и духовно-нравственные предметы, - отметил архипастырь.

- Что же сегодня можно противопоставить тем разрушительным процессам, которые запущены в нашем обществе? Во-первых, давайте начнем решать свои собственные духовные проблемы, которые мы сами зачастую создаем. Ответы на многие вопросы личной и общественной жизни действительно лежат в области духовно-нравственной.​ Давайте создадим сословие таких специалистов в школьной среде, чтобы предметная область  «Основы религиозных культур и светской этики» была областью живого общения ученика и учителя, а не формальностью, - предложил владыка митрополит.

- Благой пример взрослых должен утверждать жизнь молодых и приближать их к личному счастью. Поэтому очень многое зависит от тех взрослых людей, которые здесь сегодня присутствуют. Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшнее общение принималось нами не как лишь некоторое времяпровождение, но как труд сеятеля, обогощающего землю семенами преображающего слово Божия, приносящего плод​, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.

После выступления владыки с приветственными словами к участникам регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений обратились заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов и заместитель губернатора Свердловской области Павел Владимирович Креков.

Борис Анатольевич озвучил приветствие полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Николаевича Цуканова, в котором тот подчеркнул значимость региональных Рождественских образовательных чтений. 

Заместитель полпреда в своем слове отметил такие позитивные политические и социальные явления как движение волонтеров и добровольцев, которое базируется на опыте и работе молодых людей.

- Есть целый ряд других примеров, когда мы все-таки говорим, что социализация молодежи возможна, должна быть и, несомненно, состоится, - с уверенностью говорит Борис Кириллов.

Павел Владимирович Креков зачитал приветствие губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и выразил надежду обсудить в диалоге актуальные вопросы по укреплению нравственного климата и здоровья всего общества.

Сегодня у нас есть возможность проанализировать накопленный опыт, проблемы преподавания, наметить дальнейшие пути сотрудничества, вспомнить традиционное понимание понятия «образование», которое, как известно, производно от слова «образ», - сказал заместитель губернатора. - В современном российской обществе остро востребованы такие ценности как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция. Именно поэтому в приоритетах в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи является расширение сотрудничества между государством, обществом, традиционными религиозными общинами и иными общественными организациями и институтами. Наша молодежь, нынешние школьники и подростки  - та часть общества, которая в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена опасности деструктивного влияния.

В завершение слова Павел Креков сообщил, что в связи с недавней трагедией в Керчи по просьбе руководства Республики Крым в начале декабря студенты этого колледжа посетят Екатеринбург:

- Это будет такой духовной, психологической реабилитацией, - отметил заместитель главы региона.

Затем состоялась пленарная дискуссия на тему «Молодежь: свобода и ответственность», в которой приняли участие Игорь Рудольфович Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области; Вера Николаевна Зинченко, автор проекта «Град святой Екатерины», эксперт Фонда святой Екатерины; специально приглашенные гости с радио «Вера»: иерей Дмитрий Барицкий, преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, кандидат богословия; Павел Михайлович Крючков, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», автор программ на радио «Вера» и Денис Александрович Маханько, художественный руководитель аудиопроекта «Звучащая поэзия», лауреат телевизионной премии «Тэфи-2004», генеральный продюсер радио «Вера».

Игорь Рудольфович Мороков в своем рассуждении на заданную тему отметил, что считать современную молодежь безответственной - неверно.

- Мы сталкиваемся с ребятами совершенно другого склада. Огромное количество мальчишек и девчонок Свердловской области, в Российской Федерации - достойное поколение, которое готово сегодня идти и выполнять достаточно серьезные и не совсем детские вещи, - отметил омбудсмен.

Иерей Димитрий Барицкий подчеркнул, что современное общество, к сожалению, не пытается смотреть внутрь себя, а пытается обратить свое внимание вокруг, взять от жизни все.

- Две совершенно разные парадигмы – взгляд внутрь себя и взгляд вовне. Почему-то мы, зная о том, что есть первый путь, и интуитивно понимая, что это путь верный, мы не проводим четкой стратегии, которая была бы положена в основу нашего образования, - поделился «пищей» для размышления отец Димитрий.

Затрагивая вопрос свободы, участники дискуссии согласились, что абсолютной свободы как таковой быть не может.

- В нашем сознании, по крайней мере, в сознании христианина, постоянно соперничают друг с другом две концепции свободы, - сказал иерей Дмитрий Барицкий. – Первая, например, «свобода от». То есть свободный человек – это человек свободный от обязанностей. Ее в принципе не существует, это определенная иллюзия. Мы знаем, что все мы являемся представителями той или иной национальности, представителями того или иного пола. Поэтому человеку в принципе не многое дозволено самой природой.

Также сегодня в рамках открытия регионального этапа состоялось награждение победителей межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и вручение благодарственных писем и грамот губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Награды и дипломы вручали глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл и министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов.

Уважаемые коллеги, сегодня было очень много и правильно сказано, что наши дети смотрят на нас. Какие мы, таки и они. Поэтому мне бы хотелось, чтобы мы, каждый из нас здесь присутствующий, и в школах, учреждениях образования, приходах всегда следили за своими поступками, следили за собой и думали о будущем нашего поколения, - сказал напутственные слова участникам в завершение пленарного заседания Юрий Иванович Биктуганов.