По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 ноября 16:38
Архиерейская капелла «Октоих» стала лауреатом международного фестиваля «Духовная песнь православной Сибири»

Архиерейская детская певческая капелла «Октоих» стала лауреатом XXII международного традиционного детского фестиваля «Духовная песнь православной Сибири», который прошел в городе Тобольске. Коллектив получил награду в номинации «Хоровые коллективы детских музыкальных учреждений».

Певческая капелла «Октоих» не первый раз побывала в славном городе Тобольске и участвовала в фестивале, - рассказала руководитель хора Ирина Александровна Кубис. - Участие в хоровых фестивалях и сам процесс подготовки к ним очень полезны. Подбор репертуара, спевки, репетиции, волнения - это все большой труд.

На прослушивании детский хор из Екатеринбургской епархии представил произведения Дмитрия Степановича Бортнянского «Единородный Сыне» и современного композитора Владимира Михайловича Файнера «Благослови душе моя Господа». Из русских народных песен прозвучали «Сронила колечко» в обработке Захара Львовича Бляхера и «Бородино» в обработке Сергея Чернецкого на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, которое сопровождалось игрой на барабане в исполнении хористки Марии Нохриной. Дирижером-хормейстером выступила Юлия Андронова.

Ирина Александровна отметила, что на прослушивании проявляется умение детей мобилизовать свои знания, собраться и быть единым организмом.

- Приходит понимание того, что от каждого зависит результат общего дела. Общая радость и общее волнение за себя и за весь коллектив. Соборная молитва и упование на помощь Божью поддерживают юных певчих, - сказала Ирина Кубис. - Духовное пение - это состояние души, через которое и передается вся красота русской церковной музыки. Дети учатся за все благодарить Бога и славить Его через молитвенное и проникновенное пение. Исполнение русских народных песен всегда очень трогательно и волнительно. В них передается широта души русского человека, красота земли русской, его совершенно особенная любовь к своей Родине.

Дипломы на заключительном гала-концерте вручил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской Духовной семинарии.

Отметим, что общее количество участников на фестивале, по данным организаторов, составило 733 человека. Это представители 33 светских и духовных коллективов из Свердловской, Омской, и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Казахстан.