По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 ноября 14:57
«Русский силомер» вошел в масштабный всероссийский молодежный проект

Спортивная дисциплина, разработанная в Екатеринбургской епархии, силовое многоборье «Русский силомер» включена в масштабный всероссийский проект «Сила АССК (Ассоциация студенческих спортивных клубов России)».

- Известно, что молодёжь любит участвовать в крутых спортивных мероприятиях, придумывать новые форматы и разнообразить свою жизнь. Лидером в развитии молодёжного спорта в России является Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК), поэтому именно к ним с предложением о сотрудничестве обратился три года назад Игорь Владимирович Пыжьянов - руководитель спортивно-патриотического сектора отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии. За это время было проведено большое количество турниров и соревнований по новой спортивной дисциплине «Русский силомер». Результатом этого сотрудничества стало решение АССК России включить «Русский силомер», как одну из базовых дисциплин, в новый масштабный всероссийский проект – «Сила АССК», - рассказал руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексей Леонидович Соловьев.

В ходе проекта «Сила АССК» студенты 250 вузов по всей стране поборются в пяти дисциплинах, показывающих мощь ума и мышц: армрестлинге, гиревом спорте, народном жиме, «Русском силомере» и интеллектуальном конкурсе. Как рассказали в спортивно-патриотическом секторе отдела по делам молодёжи Екатеринбургской епархии, комплекс упражнений испытают на себе участники Всероссийского форума студенческих спортивных клубов, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.           Спортсмены принимают участие в стратегической сессии «Модель работы ССК», в рамках которой обсуждаются очень важные и эффективные решения в массовом студенческом спорте, в том числе, в проведении всероссийского проекта  «Сила АССК» и популяризация новой спортивной дисциплины «Русский силомер» в ВУЗах России.

- Соревнования по новому виду спорта «Русский силомер» мы воспринимаем как праздник, потому что ты сам можешь выбрать какое упражнение выполнять, сколько раз делать подходы. Это очень важно, так как формирует психологическую уверенность, что ты сможешь реализовать поставленные перед собой задачи, - рассказал студент из Санкт-Петербурга Сергей Иванов.

В молодежном отделе Екатеринбургской епархии отмечают, что желающие защищать честь своего федерального округа и бороться за победу могут прислать заявку на участие в региональное отделение АССК. В команду набирается 6 человек: 5 парней и 1 девушка. Силовые упражнения выполняют парни, девушки проходят интеллектуальный конкурс.

Напомним, «Русский силомер» - это спортивное многоборье, включающее в себя 11 упражнений на турнике разной степени сложности, за выполнение которых в течение одной минуты присваивается определенное количество баллов. «Русский силомер» проводится в школах, средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и исправительных колониях во многих регионах России. 

Система «Русский силомер» была создана в 2012 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла специалистами спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и спортивного клуба «Русский силомер»  на основе многолетнего опыта проведения соревнований среди школьников. Идея соединить 11 упражнений на турнике в систему и присвоить им баллы родилась в Храме на Крови города Екатеринбурга в процессе обсуждения развития спортивно-патриотического служения в Русской Православной Церкви.

 

Смотрите также:

В российских школах стартует турнир по силовому многоборью «Русский силомер» - «Сила РДШ»

Епархиальный проект «Русский силомер» вызвал интерес участников и организаторов слета студенческих спасательных формирований

«Русский силомер» вошел в областную программу патриотического воспитания ДОСААФ России по Свердловской области

Двести тысяч школьников со всей России примут участие в турнире «Сила РДШ» по системе «Русский силомер»

«Круто, молодцы»: президент Владимир Путин отметил спортивный проект Екатеринбургской епархии «Русский силомер» на форуме «Сообщество»