По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 ноября 13:54
Конкурс православной живописи осужденных прошел в колониях в рамках регионального этапа Рождественских чтений

В учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области завершился региональный этап конкурса православной живописи осужденных «Явление».

Как рассказал руководитель отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Есенин, конкурс проходил в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений: «Молодежь: свобода и ответственность».

На смотр были предоставлены картины, написанные руками осужденных из колоний Свердловской области, отобранные по одной лучшей из каждого исправительного учреждения.

Работы оценивались протоиереем Александром Есениным и иереем Алексием Елисеевым, помощником начальника ГУФСИН по организации работы с верующими.

- Участие в конкурсе дает воцерковление, познание канонов живописи и улучшение климата в колонии, - отметил руководитель епархиального отдела по тюремному служению.

- Выбрать лучшее живописное произведение было непросто, - подчеркнул отец Александр, - поэтому победили работы сразу двух авторов: Вадима Раздымахо (ИК-19, г. Тавда) и Алексея Жикина (ИК-13, г.Нижний Тагил). Эти работы примут участие в финале Всероссийского конкурса.

Конкурс православной живописи осужденных «Явление» проходил в рамках всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, под названием «Не числом, а смирением», организованном ФСИН России совместно с Синодальным отделом по тюремному служению.

На уровне уральского региона конкурс был организован силами отделов по тюремному служению епархий Екатеринбургской митрополии совместно с ГУФСИН России по Свердловской области.