По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 18:05
Митрополит Кирилл принял участие в церемонии награждения орденом святой Екатерины

7 декабря 2018 года, в День святой Екатерины - Небесной покровительницы Екатеринбурга в резиденции губернатора Свердловской области прошло награждение орденом святой Екатерины отличившихся уральцев.

В церемонии приняли участие  губернатор  Свердловской области Евгений Куйвашев,  учредители Фонда святой Екатерины – генеральный директор «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и его супруга, председатель попечительского совета фонда Татьяна Алтушкина, собственник торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский, директор ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров. Почетным гостем торжественной церемонии стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.  

Специальная награда была учреждена Фондом святой Екатерины в 2017 году для поощрения социально активных горожан, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, а также для тех, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации, сообщает департамент информационной политики главы региона.

- Я поздравляю всех екатеринбуржцев с Днем небесной покровительницы нашего города. Символично, что именно в этот день мы второй год подряд вручаем специальную награду, учрежденную Фондом святой Екатерины. Я хочу поблагодарить героев за их общественную активность, жизненную позицию, умение чувствовать чужую боль. Уверен, что эти поступки и добрые дела станут достойным примером юного поколения и всех жителей региона, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- День святой Екатерины - это день благодарения. Мы благодарим тех людей, кто много сделал для нашего города и нашей жизни здесь. На старом ордене святой Екатерины был девиз «За любовь и Отечество», а на новом, восстановленном - «За милосердие». Эти три слова: любовь, Отечество и милосердие соединяются вместе, ведь без любви невозможно сделать ничего доброго в этой жизни, - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Почетной награды удостоены десять уральцев. Все они проявили себя как неравнодушные люди, готовые прийти на помощь нуждающимся.

В числе награжденных медицинский брат ЦГБ № 2 им. А. А. Миславского Геннадий Бызов. Он оказывает паллиативную медицинскую помощь пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями; Надежда Чуприянова, воспитывающая ребенка с ОВЗ и являющаяся приемным родителем; школьники Олег Заболотников и Виталий Иванов, которые спасли из пожара семью пенсионеров; подполковник в запасе Олег Савин, который летом 2012 года возглавил группу добровольцев в пострадавший от наводнения Крымск; екатеринбургский таксист Антон Савчук, который в свободное время от работы время безвозмездно делает ремонт пожилым людям. Бортпроводница «Уральских авиалиний» Татьяна Булаева награждена орденом святой Екатерины за то, что приняла роды у одной из пассажирок во время полета. Также орденами награждены сестры милосердия Православной службы милосердия Ирина Сычева и Валентина Брюханова. Ирина Викторовна – инвалид-колясочник первой группы с множественными диагнозами, она является одним из самых опытных и надежных помощников Православной службы милосердия. Вместе с мужем воспитывает двоих сыновей, одного из которых выносила и родила, будучи уже в инвалидной коляске.

Минутой молчания почтили память Виктора Курочкина, награжденного орденом святой Екатерины посмертно. Он погиб, спасая людей во время катастрофы атомного подводного ракетоносца К-429, 24 июня 1983 года. Субмарина затонула в четырех с половиной морских милях от берега Камчатки. Всего за три минуты офицеры Виктор Курочкин и Анатолий Петров сумели известить центральный пост об аварии, обесточить отсек, тем самым предотвратив пожар, который мог возникнуть при попадании в эти секции забортной воды. После подъема подводной лодки их тела были найдены на верхней палубе. Они до последних мгновений жизни сжимали манипуляторы забортных захлопок. Моряки погибли на боевом посту, но спасли людей. Из находившихся на борту 120 подводников погибли 16. Виктор Курочкин похоронен на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

- Если мы не будем знать и помнить историю, нас просто не будет. Мы такие, какими нас сделала история. Создание Фонда святой Екатерины - идея Татьяны Анатольевны Алтушкиной, Андрея Моисеевича Симановского, они сделали все для того, чтобы эта идея была реализована, начала жить и сейчас она живет очень достойно, я считаю. За недолгое время святая Екатерина под эгидой фонда объединила множество людей, - сказал генеральный директор «УГМК-Холдинг», один из основателей Фонда святой Екатерины Андрей Козицын.

Ходатайства о награждении орденом подаются общественными организациями, органами исполнительной власти, частными лицами. Решение о награждении орденом принимается постоянно действующим специальной рабочей группой, организованной при Фонде, в которую входит учредители фонда, представители духовенства и общественности. Орден святой Екатерины (с лентой) выполнен из серебра с позолотой, со вставками из граната. Образ святой Екатерины выполнен в технике горячей эмали - финифть. Одновременно с вручением ордена, награждаемому выдается удостоверение на право его ношения.