По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 декабря 16:23
«Чтобы милость Божия взошла на город вновь»: митрополит Кирилл призвал горожан чтить свою историю и молиться святой Екатерине


После архипастысркого слова у часовни святой Екатерины всем желающим были розданы Библии

О необходимости восстановления исторической справедливости, о воссоздании собора святой покровительницы уральской столицы и о почитании наших предков сказал в своем архипастырском слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл по завершении традиционного праздничного крестного хода у часовни святой великомученицы Екатерины 7 декабря.

- Ваши преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие жители нашего города, - обратился митрополит Кирилл ко всем екатеринбуржцам, собравшимся у часовни святой Екатерины. - Посмотрите в ту сторону – вот там башня нашей мэрии. Она в какой-то степени копирует два храма, которые здесь стояли, и которых сегодня нет: Богоявленский кафедральный собор, место под которым мы ныне называем Площадью 1905 года, и Екатерининский собор, на месте которого сегодня стоим мы с вами, пришедшие сюда помолиться.

Владыка подчеркнул, что даже те, кто сносил эти два храма – достояние нации, народа и Церкви – затем, при строительстве здания администрации города прибегли к внешнему копированию этих зданий,  «потому что память была еще жива, и они другого не могли придумать».

- Для нас очень важно понимать, что все, что в нашей жизни происходит, оно происходит по воле Божией. Господь Бог, Творец этого мира и Творец нас с вами, допускает это, чтобы человек почувствовал глубину и бездну своего падения, чтобы начать восхождение к Нему вновь, - сказал архипастырь.

Глава митрополии отметил, что «мы сегодня не имеем храма святой Екатерины, потому что мы не молимся святой великомученице, у нас, жителей этого города, в сердце нет, к сожалению, этого внутреннего сердечного чувства».

- Я очень просил бы всех помолиться, чтобы милость Божия взошла на город наш вновь, чтобы Божия благодать вернулась в молитвах святой великомученицы Екатерины, чтобы ее присутствие в виде храма, чтобы это благословение видимым образом чувствовалось здесь в нашей жизни, в нашем городе, - сказал владыка митрополит. - Поэтому будем молиться об этом сердечно и дома, и в храме, будем чувствовать свою внутреннюю принадлежность к образу, к памяти святой Екатерины, к ее подвигу, потому что и нам с вами надлежит тоже во многом подражать ее мужеству, ее мудрости, ее терпению и создавать красоту своей души. И через эту красоту украшать и создавать красоту того места, в котором Господь Бог судил нам с вами жить, - сказал митрополит Кирилл.

Говоря о необходимости укрепления единства и согласия в обществе, правящий архиерей подчеркнул особую важность восстановления исторической справедливости и бережного отношения к памяти предков. Владыка  напомнил всем присутствующим, что под брусчаткой Площади 1905 года, на которой каждую зиму строится новогодний городок, до сих пор покоятся люди – почетные граждане, некогда жившие в городе и много сделавшие для его процветания.

Архипастырь отметил, что в городе, где прошел чемпионат мира, готовились к EXPO-2025, до сих пор не нашлось возможности «похоронить достойно людей, которые жили в этом городе и сделали его таким великим и славным». Это удручающее явление есть презрение к собственному народу, к своей истории. Об этом же свидетельствует и бездействие общества в отношении наименований городских улиц, которые по сей день носят имена убийц и злодеев.

Митрополит Кирилл призвал всех верующих людей не обращать внимание на попытки разделить общество, но хранить мир и согласие, обратив души свои молитвой к Богу, уповая на Его силу и помощь.

- Город достоин того, чтобы здесь был прекрасный, добрый, замечательный храм – сердце города, начало города. И образ святой Екатерины: ее мужество, кротость, смирение, мудрость да помогут нам всем пережить эти времена непонимания и нестроения и утешить свою душу и свою жизнь молитвой перед ее святой и светлой памятью в ее святом храме, который знаменует собой наш прекрасный город, названный в честь великомученицы Екатерины, - заключил глава Екатеринбургской митрополии.

Напомним, в пятницу 7 декабря в Екатеринбурге прошел крестный ход в честь Небесной покровительницы уральской столицы – святой великомученицы Екатерины. В молитвенном шествии, которое прошло по центральным улицам города, приняло участие около 3 500 человек.