По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 декабря 14:04
Митрополит Кирилл совершил чин освящения и Божественную литургию в храме Николая Чудотворца в поселке Становая

8 декабря 2018 года, в отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил чин освящения и Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Становая Берёзовского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора Екатеринбурга иерей Павел Кононенко, настоятель Никольского храма в поселке Становая иерей Александр Голубев, духовенство Берёзовского благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Даниил Рябинин.

По завершении чина освящения владыка Кирилл обратился с архипастырским словом к собравшимся в храме.

- С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, братья и сестры. Благодарение Богу, что Господь, несмотря на все скорби нашей жизни, дает нам небольшие радости и великую милость Свою. И в этом заключается Его и Божественная любовь, что Он через какие-то испытания закаляет душу человека, но обязательно дает ему еще и утешение, чтобы он не отчаивался, чтобы он не унывал. И Божий храм – это всегда надежда в жизни. Вот выходит человек скорбно и тяжело, и как-то все не так складывается, как хотелось бы. Посмотрел: светится купол храма, крест виден, колокольный звон, и уже стало полегче, и мы чувствуем, что Господь Бог не оставит все равно никого из нас в этой жизни, если сами не будем от Него убегать, уходить и скрывать, как когда-то Адам спрятался, совершив грех. Поэтому мы в сегодняшний день очень радуемся тому, что есть Божии храмы, и что один из таких храмов появился сейчас в вашем селе. Радуемся и благодарим Бога, - сказал Высокопреосвященный владыка.

Исполняя благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Кирилл передал в новоосвященный храм Евангелие – одно из тех, что преподнес Его Святейшество для новых храмов епархии в ходе своего Первосвятительского визита на Екатеринбургскую митрополию в Царские дни в июле 2018 года.

Также настоятелю храма отцу Александру владыка преподнес образ священномученика Аркадия, епископа Екатеринбургского, «чтобы он был на память об освящении этого святого храма, чтобы здесь почитали всех тех, кто был близок и был родным для нас, кто жил до нас на этой земле и совершил большие подвиги, сохранил православную веру».

По завершении Божественной литургии владыка митрополит выразил благодарность тем, кто потрудился во славу Божию для строительства храма. Высшей награды Екатеринбургской епархии - медали праведного Симеона Верхотурского удостоены Алексей Сергеевич Чемезов, Александр Федорович Пашков и Николай Владимирович Пестов. Медалью святой великомученицы Екатерины награждена Алевтина Андреевна Лебедева.

Благодарственные письма за помощь в строительстве храма во имя святителя Николая в поселке Становая были вручены Николаю Владимировичу Петрову, Вадиму Вячеславовичу Пиняеву, Александру Александровичу Питилимову, Александру Ильясовичу Каюмову, Игорю Владимировичу Воробьеву, Сергею Викторовичу Федосееву, Эдуарду Николаевичу Пожогину.

Отдельно Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятеля храма иерея Александра Голубева и вручил ему медаль праведного Симеона Верхотурского I степени.

Кроме того, все молящиеся в храме получили от владыки митрополита на память иконки святителя Николая Чудотворца.

- Я хотел бы еще раз всех поздравить, поблагодарить, - сказал правящий архиерей. - Человек очень многое в жизни делает для самого себя, и это очень часто не приносит радости. А когда человек что-то делает доброе для других людей, оно всегда приносит радость. Кирпичик положил в основание храма, и твои внуки помнят, что ты что-то сделал доброе. Необходимо помнить о том, что нужно что-то после себя оставить на добрую память.

Митрополит отметил, что эти люди уже оставили после себя добрую память.

- Но вопрос даже не в том, что кто-то будет помнить или не помнить. Вопрос в том, что у Бога все записано. Каждое дело доброе, оно  может послужить оправданием в Вечной жизни. Поэтому сегодня низкий поклон, великая благодарность всем вам: помощникам, строителям в этом святом поистине деле. Надеемся, что Божий храм станет для всех местом особого чувства и особого благодарения Богу в этой жизни, - заключил архипастырь.