По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 декабря 11:58
На церемонии вручения премий главы митрополии представлена песня «Город Екатерины»

«Город Екатерины» - так называется песня, ставшая музыкальным открытием торжественной церемонии вручения премии главы екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства  на сцене областной филармонии. Премьера песни, исполненной архиерейской детской певческой капеллой «Октоих» и заслуженным артистом России Александром Потаповым, была приурочена ко Дню святой Екатерины - небесной покровительницы нашего города.

Текст песни написала поэт Татьяна Горкунова, лауреат Всероссийской премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка. Музыку - дирижер-хормейстер капеллы Юлия Андронова, лауреат премии главы екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства в специальной номинации «Царский год».

Создатели отмечают, что нашему городу посвящено достаточно много песен, в числе которых «Свердловский вальс» Евгения Родыгина и Григория Варшавского, «Город древний» Александра Новикова, «Ода Екатеринбургу» Александра Пантыкина и Александра Кердана. Но песня, связавшая город с именем его небесной покровительницы, появилась впервые.

- Дорога к созданию песни получилась довольно сложной, - отметила в интервью нашему корреспонденту автор песенного текста Татьяна Владимировна Горкунова. - Когда директор капеллы «Октоих» Ирина Кубис обратилась ко мне с просьбой написать песню о святой Екатерине и нашем городе, я написала стихотворение «Город Екатерины» - и начался поиск композитора. Оказалось, что найти автора, душевно созвучному детскому  епархиальному хору не так-то просто. Но мы не сдавались, и за сочинение музыки взялась хормейстер капеллы Юлия Андронова. А я написала несколько вариантов припева с различным ритмическим рисунком, чтобы у композитора был выбор. Юлия Владимировна выбрала припев в ритме вальса - и у нас получилась песня, представленная в Свердловской филармонии в День святой Екатерины. Очень надеюсь, что она будет жить, а жители города будут вторить капелле «Октоих»:

«Этот город прекрасною девой храним.

Это имя навеки останется с ним.

Вечно чистое имя премудрой святой,

Что с небес охраняет мой город родной!»

Руководитель архиерейской детской певечской капеллы «Октоих» Ирина Александровна Кубис рассказала, что колллектив капеллы всегда мечтал иметь в своём репертуаре песню о Небесной покровительнице города Екатеринбурга.

- Мы прославляем святую Екатерину пением тропарей и кодаков. И конечно, мы мечтали петь песню о Екатерине Александрийской, в честь которой был назван наш город. Хористы капеллы любят и почитают святую Екатерину. В детских сердцах и в памяти навсегда сохраняются образы, в которых воплощаются важные исторические события города и страны. А детская музыкальность исполнения дарит искреннюю подачу материала. Мы верим и надеемся, что у песни «Город Екатерины» будет долгая и счастливая жизнь, - отметила Ирина Александровна. 

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл вручил премии главы Екатеринбургской митрополии в области культуры и искусства