По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 10:45
Митрополит Кирилл возглавил заседание архиерейского совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии

10 декабря 2018 года в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии прошло заседание Архиерейского совета по теологическому образованию Екатеринбургской епархии. Возглавил заседание митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Во встрече также приняли участие епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), руководитель отдела образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, сотрудники и преподаватели епархиальных образовательных учреждений.

В ходе заседания руководители образовательных организаций, реализующих программу высшего образования по теологии, подвели итоги уходящего года. О них рассказали  проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангилёв, ректор Миссионерского института Наталья Александровна Дьячкова, заведующий  кафедрой теологии УГГУ протоиерей Игорь Бачинин.

Доцент кафедры теологии Миссионерского института Анна Евгеньевна Парамонова представила программы дополнительного профессионального образования в вузе - курсы повышения квалификации и курсы профессиональной переподготовки, разработанные научно-педагогическими работниками учебного заведения. Эти программы адресованы священнослужителям, церковнослужителям, государственным служащим, учителям церковно-приходских школ, преподавателям основ религиозных культур и светской этики, руководителям образовательных учреждений.

Кроме того, участники обсудили актуальность и перспективы развития дополнительного профессионального образования в современных условиях в Екатеринбургской митрополии.

Ректор Миссионерского института Наталья Александровна Дьячкова рассказала также о том, что всем общественным организациям, реализующим программы по теологии, в 2019 году предстоит перейти на новый федеральный образовательный стандарт – и это очень трудоемко и ответственно.

- Владыка всех нас напутствовал, сказал, что надо развивать теологическое образование не только в епархии, но и в митрополии в целом, - отметила Наталья Александровна Дьячкова.

Напомним, в 2017 году впервые за сто лет на государственном уровне теология признана наукой. Теперь в России возможно присуждение ученых степеней кандидатов и докторов теологии. Научная специальность «Теология» появилась в России еще в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Сегодня государственная система аттестации научных работников признает за теологией полноценное право присутствия в академических кругах, что позволяет выстраивать новые отношения с государственной системой образования и решать стоящие перед обществом проблемы, учитывая не только потенциал общепринятого социально-гуманитарного знания, но православной теологии.

Смотрите также:

Сотрудники Миссионерского института приняли участие во Всероссийской конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»