По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 декабря 12:09
Продолжается отборочный турнир игры «Познай истину» среди средне-специальных учебных заведений города Екатеринбурга

В Екатеринбурге среди студентов первого курса тринадцати факультетов Уральского железнодорожного техникума прошли отборочные этапы молодежной интеллектуальной игры «Познай истину», которую традиционно проводят представители отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии. Темами двух отборочных турниров в УрЖТ стали «Эпоха Николая II: Взгляд через столетие» и «1917-2017 гг.: Итоги столетия».

В обоих играх вопросы затрагивали важнейшие события и малоизвестные исторические факты из отечественной истории, такие, как роль Русской Православной Церкви в период Новейшего времени, мифы о Государе Николае II в советское время, развитие науки и техники в дореволюционную эпоху и многие другие, рассказали организаторы. Будущие железнодорожники показали свои знания по истории России, умение создавать во время состязания дружественную атмосферу и вести конструктивный диалог. Вопросы сопровождались фото и видео комментариями, взятыми из исторических передач и художественных фильмов.

- Одной из приоритетных задач игры является информирование современной молодежи о проблемах, достижениях и трагедиях, происходивших на пути развития России в период потрясений XX века, - отметил духовник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев. - Игра проходит в интересной для современного молодого человека форме и приобретает все больше сторонников. Интеллектуальное состязание давно перешагнула пределы Среднего Урала.

Отборочные игры среди средне-специальных учебных заведений проходят до февраля 2019 года, а весной самые сильные команды встретятся в финальном состязании.

- Особое внимание в играх, проведенных в нашем учебном заведении, уделялось опровержению существующих мифов о событиях дореволюционного периода, причинно-следственным связям в русской истории, включая советский и современный период, - пояснила социальный педагог Уральского железнодорожного техникума Ольга Владимировна Малинкина. - В условиях, когда часы по такому предмету как история достаточно ограничены, получение этих знаний трудно переоценить. Сегодня от наших ребят требовались логика, умение рассуждать и находить подсказку в самом тексте вопроса, что является «фишкой» игры и учит работать с информацией.

Победителем отборочных игр в Уральском железнодорожном техникуме стала команда факультета информационных систем и программирования, которая и будет отстаивать честь своего учебного заведения в финале.

Напомним, «Познай истину» - это увлекательная командная интеллектуальная игра по истории и культуре России, в которую играют и школьники, и студенты, и просто взрослые люди. Ее цель - культурное, духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к отечественной истории, православной культуре, формирование логического мышления и исторического мировоззрения, осмысление и понимание связи жизни молодого человека с судьбой и будущим России.  

Проект игры была разработан отделом по работе с молодежью Екатеринбургской епархии в 2005 году совместно с общественной организацией «Парус», и с тех пор турниры игр «Познай истину» проводятся в десятках городов епархий Урала и всей России. Ежегодная аудитория проекта - более 5000 учащихся и студентов.

Смотрите также:

Отборочный этап игры «Познай истину» стартовал в средне-специальных учебных заведениях Екатеринбурга

В Реже состоялся межшкольный турнир игры «Познай истину», посвященный истории добровольчества и благотворительности