По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 11:39
Митрополит Кирилл возглавил праздничную архиерейскую литургию пред мощами святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию  в базилике святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Богослужение совершалось в крипте, где покоятся мощи святителя Николая. 

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, духовенство Екатеринбургской епархии: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Берёзовского округа иерей Кирилл Кузовников и протодиакон Димитрий Тарантин, а также клирики епархий Русской Православной Церкви - участники паломнической поездки в итальянский Бари.

В крипте базилики за богослужением молились около 200 паломников, прибывших из России на празднования святителя Николая.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из семи чаш.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех молящихся с праздником.

- В день памяти святителя чудотворца Николая всех вас сердечно поздравляю с праздником нашего общего покровителя, с таким великим торжеством, участниками и молитвенниками которого сегодня явились все мы, - сказал в архипастырском слове Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл. - Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть та Божия благодать, которую мы, верим, получили здесь, у престола Божиего, на мощах святителя Христова чудотворца Николая, не оставляет нас как можно дольше. Сохраним это чувство в сегодняшний день, завтрашний день, когда будем возвращаться в свои дома. Передадим его нашим близким, нашим прихожанам, всем тем, кто хотел бы быть, но не мог быть сегодня вместе с нами, и кто сегодня духом устремляется сюда, к святителю Христову чудотворцу Николаю и просит его предстательства перед престолом Божиим, как и мы сегодня здесь просили его Небесной помощи за всех нас, за наши скорби, за наши печали, за нашу греховную, отчаянную, но все-таки надеющуюся на милость Божию жизнь. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, над всеми вами, дорогие братья и сестры. Чтобы Господь Бог молитвами великого чудотворца святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, своими мощами почивающего здесь, буквально в дух шагах от нас с вами, пребывает над всеми нами во все дни жизни нашей. С праздником всех вас. Благодарение Святейшему Патриарху Кириллу, благословившему наш путь. Благодарение нашим добрым благотворителям - людям, которые привезли нас сюда. Ангела Хранителя всем.

Напомним, владыка Кирилл и духовенство Екатеринбургской епархии в составе паломнической делегации прибыли в Бари 17 декабря. В базилике святителя Николая у мощей святого митрополит Кирилл возглавил молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на мощах святого. 18 декабря владыка Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца на Патриаршем подворье в Бари, а вечером в том же храме - праздничное вечернее богослужение.

Паломничество к святым мощам Николая Чудотворца проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поездка совершается ко дню памяти святителя, который отмечается 19 декабря. Делегацию возглавляет Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Паломническая поездка проходит при поддержке Благотворительного фонда «Храм», Русского афонского общества и Славянского фонда России.

В Италии, в городе Бари, в величественной базилике на площади Святого Николая покоятся мощи этого христианского святого. Они были туда перенесены в 1087 году из греческого города Миры Ликийские в Малой Азии, который страдал от постоянных набегов и разорений турков. В Мирах, где прежде святитель служил архиепископом, его святые мощи хранились нетленными с 343 года, со дня кончины святого Николая. С момента перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, этот итальянский город стал одним из наиболее почитаемых христианами центров паломничества. В нем находится также церковь святителя Николая Чудотворца, или Русская церковь в Бари – храм Русской Православной Церкви, посвященный святителю Николаю, Мир Ликийских, чудотворцу.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл возглавил праздничное вечернее богослужение в храме во имя святителя Николая Чудотворца в Бари

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем подворье святителя Николая в Бари

Митрополит Кирилл совершил молебен у мощей святителя Николая в итальянском городе Бари