По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 16:37
В монастыре Царственных страстотерпцев состоится открытие выставки «Царское блюдо»

28 декабря 2018 года в 12:00 в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма состоится открытие выставки «Царское блюдо».

Выставка посвящена Рождественским обычаям, принятым в Царской семье. Она о том: какие блюда подавались на стол в этот светлый праздник в семье Императора Николая II, как был организован царский стол, рассказали организаторы.

Центральное место экспозиции займет удивительный экспонат – пирожковое блюдо из Царского сервиза «Капустный лист», которое входило в банкетный сервиз. Сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX века. В дальнейшем при утратах отдельные предметы изготавливались снова по старым образцам.

По словам сотрудников музейно-выставочного центра, на оборотной стороне тарелки отчетливо видно клеймо «Императорский фарфоровый завод» с вензелем императора Николая II и датой 1909 год. Сервиз, предназначенный для Большого Петергофского дворца, получил свое название благодаря рельефному орнаменту, напоминающему по форме капустный лист.

Императорский фарфоровый завод был уникальным явлением, отмечают организаторы. Его продукция — художественный фарфор — являлся первым фарфором России, как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру. Изготавливались все виды фарфоровых изделий - посуда, скульптура, вазы, часы, столы, канделябры и т.д. В конце XIX - начале ХХ века техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире.

Тарелка из сервиза, включавшего в себя изначально несколько тысяч предметов, имеет свою особую историю. По семейному преданию последних владельцев, эта тарелка принадлежала Царской семье и входила в число предметов, вывезенных в Тобольск. Весной 1918 года она была передана из Ипатьевского дома одной из монахинь Ново-Тихвинского монастыря, приносивших продукты для Августейшей семьи. Позже монахиня отдала его родственникам, в семье которых блюдо хранилось до сегодняшних дней.

Посетители выставки также узнают о том, как готовились к этому светлому празднику в Царской семье и по всей императорской России.

На выставке можно увидеть и такие предметы эпохи, как кухонную посуду, почтовые карточки, кондитерскую упаковку, многие другие аутентичные экспонаты.

В создании выставки помимо музейно-выставочного центра монастыря участвовали частные владельцы и музей этикетки типографии «Астра».

Выставка «Царское блюдо» продлится до конца января 2019 года.

Музейно-выставочный центр работает со вторника по воскресенье с 10:30 до 16:30. Выходной день - понедельник.

С 1 января по 8 января 2019 МВЦ работает без выходных.