По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 декабря 15:16
Вышел в свет Православный календарь Екатеринбургской митрополии на 2019 год

В Екатеринбургской митрополии вышел Церковный календарь на 2019 год. Официальный календарь Екатеринбургской митрополии подготовлен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В издании содержатся сведения о храмах и монастырях митрополии, об архипастырях, а также о святых, особо почитаемых в Екатеринбургской митрополии с краткой биографией, тропарями и кондаками, если таковые имеются.

«Екатеринбургский православный календарь» представляет собой соединение месецеслова и пасхалии. Месяцеслов указывает на каждый день всех месяцев года праздники и памяти святых, имеющих постоянную календарную дату. Пасхалия определяет дату праздника Пасхи и зависящих от нее праздников преходящих, не имеющих постоянной даты в календаре. Даты приводятся параллельно по старому и новому стилю.

Также в календаре есть указания на то, какая совершается литургия, положен ли особо строгий пост или поста нет в тот или иной день, а также другие уставные указания общего характера.

В календаре присутствуют указания на каждый день чтений из Священного Писания: из Ветхого завета – паримий, из Нового – Апостольских посланий и Евангелия.

Календарь иллюстрирован фотоснимками, запечатлевшими главные события 2018-го года – Царские дни, ознаменовавшиеся Первосвятительским визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую митрополию.

Кроме того, календарь содержит иллюстрированное описание Екатеринбургского Царского маршрута, который включает в себя места, хранящие память о святых Царственных страстотерпцах и их верных слугах и друзьях, преподобномученице княгине Елизавете Федоровне и ее сподвижниках. 

Над изданием трудилась редакционная коллегия под руководством епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения. Выпускающий редактор - иерей Иоанн Никулин. Фотографии: пресс-служба Екатеринбургской епархии.

Смотрите также:

«Под сенью Русской Голгофы»: в Екатеринбурге издан «Царский календарь»