По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 декабря 10:37
«В любви, согласии и радости среди близких и дорогих людей»: наставление на Новогоднюю ночь

О том, как встретить Новый год, который приходится на Рождественский пост, рассказал в очередном своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- Приближается праздник, которого ждут и взрослые и дети, и верующие, и неверующие. Это Новый год, когда наряжают елки, когда родным и друзьям дарят подарки, а в новогоднюю ночь собираются за праздничным столом, поздравляют друг друга с новолетием, слушают поздравление президента.

Но идет Рождественский пост. В связи с этим сразу возникает вопросы: если за праздничным столом собрались верующие и неверующие, каким должно быть меню? Надо ли верующим ограничивать себя и не есть скоромное? Уместна ли будет молитва перед праздничной трапезой?

При ответе на все эти вопросы, надо помнить, что наша вера основывается в первую очередь на любви. В праздничную новогоднюю ночь одна из двух главнейших заповедей Христа «возлюби ближнего твоего, как самого себя» должна звучать в нас с особой силой. Каким должно быть новогоднее меню, каждый христианин решает самостоятельно, ведь встретить праздник возможно и по-постному. Если можно воздержаться, не огорчив близких, конечно же, воздержитесь. Но если кто-то из родных приготовил, скажем, большой праздничный пирог, вложив в него немалый труд и свою любовь к вам, правильнее будет не огорчать его отказом попробовать кушанье. Не стоит демонстрировать перед всеми свою ревность к выполнению требований поста, это не всегда может принести пользу.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите», ‒ говорил апостол Павел в послании к фессалоникийцам. И когда же выполнять наказ апостола, как не среди близких и дорогих людей в праздничную новогоднюю ночь!

А следующие дни недели перед Рождеством Христовым можно побольше помолиться, чаще быть в храме, да и в пище себя построже ограничить.

В некоторых храмах Екатеринбурга в новогоднюю ночь проходят службы. Если вам хочется участвовать в такой службе, отметить Новый год причастием Святых Христовых тайн, конечно же, пойдите в храм. Но если возможности такой нет: не с кем оставить ребенка, родителям очень хочется провести праздник всей семьей, или какая-то иная причина - не считайте себя грешником. Впереди у всех православных великий и радостный праздник – Рождество Христово. Вот тогда непременно надо идти в храм, вести туда детей и родителей (даже если они неверующие).

Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю провести его в любви, согласии и радости среди близких и дорогих вам людей!

Фото: setwalls.ru

 

Смотрите также:

«Время совершить маленькое, но очень значимое чудо»: наставления на Рождественский пост