По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 декабря 14:01
Архиерейская праздничная литургия совершена в Свято-Николаевском мужском монастыре Верхотурья

31 декабря 2018 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского - небесного покровителя уральской земли, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, а также архимандрит Леонид (Солдатов), избранный во епископа Алапаевского и Ирбитского, наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), наместник мужского монастыря Царственных страстотерпцев игумен Леонтий (Козлов), и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

В этот день за богослужением митрополит Кирилл возвел иеромонаха Леонида (Солдатова), клирика Каменской епархии, в сан архимандрита.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 12 чаш.

Прямую трансляцию Божественной литургии вел телеканал «Союз».

По завершении литургии владыка Кирилл призвал паству всем вместе помолиться за молебном на новолетие.

- Помолимся и возьмем благословение у нашего Господа Бога, Пресвятой Богородицы, у святых угодников Божиих, у праведного Симеона Верхотурского на грядущий новый год. Давайте все вместе сейчас помолимся, чтобы уже вернуться домой освеженными, намоленными, причащенными Святых Христовых Таин и с благодарностью Богу и с Божией помощью весь грядущий год прожить во славу Божию, - сказал Его Высокопреосвященство.

Молебен на новолетие завершился коленопреклоненными молитвами перед святыми мощами святого покровителя земли уральской правденого Симеона Верхотурского.

Затем под величание святому Преосвященные владыки приложились к мощам, а вслед за ними и сотни паломников, прибывших в этот день на празднование памяти. 

По окончании молебна владыки окропили святой водой всех участников богослужения.