По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 января 20:46
«Доктор Боткин – образец русского человека, честного и верного»: в Первоуральске сегодня молились о скорейшем возведении храма во имя верного Царского слуги

Знаменательным событием и огромной духовной поддержкой стал сегодняшний визит митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Первоуральск для жителей города, прихожан будущего храма во имя страстотерпца врача Евгения Боткина. Здесь, во временном храме, где сегодня располагается приход, правящий архиерей совершил Божественную литургию, а затем пообщался с журналистами.

В общении с представителями СМИ, говоря о значении для общества имени доктора Боткина, владыка Кирилл напомнил о том, что доктор Евгений Сергеевич Боткин происходил из очень известной врачебной семьи - Боткинская больница в Москве названа в честь его отца, внесшего значительный вклад в развитие мировой медицины. Сам Евгений Сергеевич был избран государем Николаем II лечащим врачом своей семье и сопровождал государя всё время в последние годы его жизни -  не только в годы правления, но и затем, когда российский император был свергнут с престола и находился в заточении в Тобольске и в Екатеринбурге. Большевики неоднократно предлагали доктору оставить Царскую семью, но Евгений Сергеевич оставался верен государю до последнего воздыхания, ведь он давал присягу.  

Доктор Боткин, по словам владыки, это воплощение «честности, верности, преданности, служения своему делу, своему призванию и своему Царю, которого он не оставил».

- Для нас это как бы образец сегодняшней жизни, образец того, каким должен быть русский человек сегодня, - подчеркнул архипастырь.

Владыка Кирилл отметил, что наша страна сохранилась потому, что «был такой стержень внутри, который невозможно было ничем ни вырвать, ни растворить никоим образом - этот стержень русского человека заключался в его внутреннем благочестии и высоком достоинстве. Эта сила русского духа как раз дала возможность развиться нашей стране и сделать ее очень большой, могучей и сильной, потому что эта сила была связана именно с внутренним воспитанием, внутренней целостностью.

По словам владыки, Евгений Сергеевич Боткин, как и святитель Лука Крымский, является неким образцом настоящего русского человека, верного, искреннего – подобно славным своим предшественникам - святым Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому.

- Доктор Боткин был таким человеком: когда было хорошо, он был рядом, а когда было плохо, он вообще становился опорой жизни, - подчеркнул владыка.

Архипастырь выразил надежду, что подвиг доктора Боткина здесь, в Первоуральске, будет оценен по достоинству и через храм, который будет построен, а жители города будут воспитываться на этом образе.

Отметим, каменный однопрестольный храм во имя святого страстотерпца Евгения Боткина, врача, вместимостью до 150 человек, будет построен в районе Корабельная роща города Первоуральска. Закладка храма состоялась 1 октября 2018 года, в год столетия подвига Царской семьи и их верных слуг. Чин закладки и освящения камня в основание храма в Первоуральске совершил Его Высокопреосвященство владыка Кирилл.

В настоящий момент богослужения прихода во имя Евгения Боткина совершаются в молельной комнате, которую прихожане оснастили и украсили с особой любовью и старанием в помещении местной типографии, расположенной рядом с Корабельной рощей.  

Настоятель прихода, отец Иоанн Парамонов в сегодняшнем общении с журналистами отметил, что проектная документация уже готова, проведены все необходимые согласования. Теперь предстоит всем миром возвести храм, который, безусловно, станет украшением города и одним из его главных духовных центров, ибо здесь будет возноситься молитва ко Господу.

По словам отца Иоанна, храм также станет памятником святым Царственным страстотерпцам и всем новомученикам, исповедникам Российским.

- Они оставили для нас единственную заповедь – любить Бога и любить Церковь, и ради этого отдали жизнь свою. Поэтому, чтя их память, в каждом городе, я считаю, должен быть храм в честь новомучеников. Отрадно, что в юбилейный год со дня их духовного подвига был заложен такой храм в Первоуральске. И сегодня мы все молились и о скорейшем строительстве этого Дома Божия, - отметил настоятель.

В общении с представителями СМИ настоятель прихода также представил проект будущего храма. Новый Дом Божий органично впишется в существующий ландшафт. Здесь появится уютная зона отдыха с детской игровой площадкой, современным освещением.

- Мы бы хотели, чтобы это место стало местом полноценного отдыха жителей города, чтобы это было значимое место, поскольку оно находится в центре города, и со всех сторон рощи находятся спальные районы, - сказал отец Иоанн.

Отметим, сегодня территория Корабельной рощи нуждается в элементарном благоустройстве и в уборке. Прихожане регулярно проводят здесь субботники, собирая большое количество мусора, разбросанного по территории парка. 

- К сожалению, после закладки храма не обошлось и без откровенных провокаций, - рассказал отец Иоанн в общении со СМИ. - После того как некоторые недобросовестные СМИ дезинформировали жителей, сообщив, что «Корабельной рощи, которую так любят первоуральцы, больше не будет», была совершена попытка осквернения закладного камня - его пытались разбить и облили краской. Мы молимся о тех, кто не ведает, что творит. И при этом ощущаем поддержку горожан, желающих скорейшего возведения храма.

Пастырь отметил, что при строительстве храма и последующем благоустройстве территории не пострадает ни одно дерево.

- Никто ничего вырубать не будет. Мы очень долго согласовывали проект храма для того, чтобы вписать храм в это место, не повредив деревья, - отметил священник. - Строительство будет вестись, исходя из правил, норм, требований  действующего законодательства. Иного пути у нас нет.

Напомним, что в Екатеринбургской епархии это второй храм во имя святого врача Евгения Боткина. Первым стал возводимый храм во имя святого страстотерпца праведного Евгения, врача, закладка которого состоялась 17 июня 2018 года в Академическом микрорайоне города Екатеринбурга.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию на приходе во имя страстотерпца врача Евгения Боткина в Первоуральске

Второй храм во имя врача страсторепца Евгения Боткина заложен в Екатеринбургской епархии