По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 января 09:01
Православная молодежь епархии приняла участие в Мюнхенском молодежном съезде и международном семинаре

В последние дни уходящего года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла сотрудники отдела по делам молодежи и отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии Елизавета Сурова и Ксения Сухих приняли участие в Мюнхенском молодежном съезде и международном открытом семинаре. 

Организаторами мероприятий выступила Берлинская епархия Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Как рассказали участники, съезд начался в небольшом городе Вессобрунн, куда съехалась молодежь из Германии, России, Канады, Дании и Чехии. На открытии съезда организаторы отметили, что «не важно, из какой вы страны или какой вы нации - нас всех объединяет православная вера». 

В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Молодежное служение на приходе», где были представлены презентации участников на тему «Наш лучший метод работы с молодежью».

Елизавета Сурова и Ксения Сухих подготовили презентации по ораторскому искусству и проведению Екатеринбургских епархиальных балов. Участники из других стран признали данный метод работы эффективным, ведь он помогает сплотить и организовать молодых людей.

- Мастер-классы представителей Екатеринбурга были очень запоминающимися. Исторические танцы не просто учат нас красиво двигаться, но и объединяют нас. Узнать историю русских балов было очень важно, ведь мы все в душе русские и православные, - отметил участник съезда из Германии Валентин Попов. 

Также на съезде проводились открытые лекции священнослужителей из разных стран. Так, ответственный за работу молодежи в Канаде протоиерей Вячеслав Давиденко рассказал участникам об основании и укреплении молодой семьи и об общении молодежи в социальных сетях. 

Участники съезда посетили достопримечательности города Бад-Тёльца и Мюнхена, сходили в поход в местный тисовый лес.

- Нас это очень сдружило между собой, ведь очень важно не только делиться опытом, но и общаться между собой, - отметила Елизавета Сурова. 

Также молодежь из Екатеринбурга побывала на международном православном открытом семинаре в Мюнхене, где проводились встречи, обсуждения и лекции представителей Русской Православной Церкви Заграницей и духовенства из Москвы.

Семинар начался с молебна, который отслужил архиепископ Берлинский и Германский Марк. 

Делегации из Екатеринбурга особенно запомнился круглый стол на тему почитания святых Царственных страстотерпцев, на котором екатеринбургская молодежь рассказала про то, как прошел Царский год в Екатеринбургской митрополии, поделилась впечатлениями от Царских дней и приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также рассказала про портал «Царская-семья.рф».

- На съезде и на семинаре мы не только поделились опытом работы Екатеринбургской епархии, но и переняли много полезного от иностранной молодежи для нашего дальнейшего служения, - поделилась уральская молодежь.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, в целом съезд получился очень продуктивным и запоминающимся. Его участники вернулись домой воодушевленные, одухотворенные и настроенные на дальнейшее продуктивное служение Церкви.