По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 января 11:33
Дети и родители семейного центра «Ладья» узнали, как работает екатеринбургский почтамт

Православный семейный клуб «Ладья», действующий при Храме на Крови, запустил новый социальный образовательный проект «Социальные экскурсии». В преддверии нового года была организована первая экскурсия на Почтамт, в рамках которой участники подробнее узнали о работе главной почты Екатеринбурга, а также попробовали себя в роли сотрудника: осуществили франкировку (прим. - наклеивание почтовых марок или других знаков почтовой оплаты) писем, отправляли посылки, подписали открытки друзьям и поставили новогодние штемпеля.

Как пояснил руководитель семейного центра «Ладья» Иннокентий Николаевич Григорьев, «Социальная экскурсия» — это мероприятие, в котором участники знакомятся с определенным социальным учреждением с точки зрения людей, работающих в этой организации.

- Для нас важно, в первую очередь, показать человека труда, его отношение к конкретной работе, его профессиональные навыки и, конечно, продукцию или результаты его труда, за который он отвечает, - сказал Иннокентий Николаевич. - Во-вторых, нам важно показать технологии, которые применяются в этом учреждении, взаимодействие человека и техники. И, в-третьих, мы стремимся чтобы участники сами попробовали выполнить определенный труд под руководством работников данного учреждения и почувствовали особенности той или иной профессии.

Как отметил руководитель центра, проект также направлен на развитие отношений между родителями и детьми.

- Родители проводят время вместе с ребенком, вместе участвуют в экскурсии, тем самым находясь на территории его интересов. Работа в группе, подчинение и взрослых, и детей единым правилам экскурсии дают возможность ребенку почувствовать свою значимость, а родителю — сойти с позиции всегда правильного и недосягаемого, побыть в роли ребенка, - отметил Иннокентий Григорьев. 

Участники экскурсии также узнали историю строительства здания почтамта, прогулялись по «почтовому закулисью», узнали истории о марках, конвертах, о правилах приема и сортировки посылок, а также о том, как письма путешествуют по миру, . В результате самостоятельного участия в технологическом процессе у каждой семьи сформировались представления о профессиях почтовых работников, говорят организаторы. Дети и родители изучили практические навыки работы почтового служащего, обогатили свой словарный запас.

- Самым интересным оказалось посмотреть, как машина сортирует письма и ставит штемпели, а также управлять транспортной лентой, - поделился своими впечатлениями девятилетний участник экскурсии Константин. - Мы на своем примере почувствовали, как организован процесс обработки писем и посылок. 

В планах у семейного центра «Ладья» - организовать в текущем 2019 году социальные экскурсии в типографию, автоцентр, пиццерию, хлебозавод, железнодорожную мастерскую, пожарную часть и в другие предприятия, где в большей степени сохраняется труд человека.

Отметим, православный семейный клуб «Ладья» — это социальный проект, который реализуется храмом совместно со Свердловской региональной общественной организацией помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации «Ладья».

В православном семейном клубе «Ладья» проходят регулярные встречи родителей с психологом, на которых обсуждаются вопросы воспитания детей и подростков, сложности семейных взаимоотношений. В теплой и доверительной обстановке участники семейного клуба делятся опытом, поддерживают друг друга в сложных ситуациях, а психолог помогает найти верные способы решения проблем, рассказывая об особенностях возраста, психологии детей и взрослых, психологических аспектах развития семейных отношений, сообщается на сайте Храма на Крови. Встречи проходят по воскресеньям два раза в месяц после литургии. Руководитель клуба — Григорьев Иннокентий Николаевич. Телефон: +7 (922) 602-14-85.