По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 января 13:21
Архипастыри Екатеринбургской митрополии совершили Божественную литургию в обители Царственных страстотерпцев

15 января 2019 года, в день памяти святого преподобного Серафима, Саровского чудотворца, в Державном храме мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма состоялась архиерейская Божественная литургия. Богослужение возглавил глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Его Высокопреосвщенству сослужили архипастыри: епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, а также наместник Царской обители игумен Леонтий (Козлов), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный обители иеромонах Иов (Чумаченков), братия монастыря и клирики Екатеринбургской митрополии.

За литургией молилась настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» игумения Варвара (Крыгина).

По завершении богослужения владыка митрополит обратился с архипастырским словом к молящимся, поздравив всех со «всероссийским, всерусским праздником, праздником нашего православного мира» - днем памяти святого Серафима Саровского.

Архипастырь отметил, что для нас очень важно иметь примером такого святого, доброго и истинного христианина, каким был праведный Серафим:

- Он не боролся против мира, ни с кем не воевал, никого не наставлял в какой-то брани, кроме брани духовной, но сохранял страну. Он вымаливал страну, вымаливал жизнь и спасение многих людей и являлся утешителем в этой жизни для тысяч и тысяч людей, создал такую духовную силу, которая и по сей день из Дивеево идет во все концы нашей земли и туда, откуда приезжают паломники.

Его Высокопреосвященство также отметил, что святой праведный Серафим имеет для всех нас огромное значение, потому что он имеет «абсолютное отношение к нашему Царю-мученику Николаю II».

- Именно благодаря любви Царя Николая к святой жизни, к христианству и его искренней последовательности к своим внутренним принципам, стала возможна и канонизация преподобного Серафима Саровского, когда без всяких больших железнодорожных путей, без автомобильных дорог сотни тысяч людей приехали туда на канонизацию в июле 1903 года, - сказал владыка.

Правящий архиерей напомнил всем собравшимся, что в здесь, в Царской обители на Ганиной Яме хранится святыня – мощевик с частицей крови преподобного.

- И мы сегодня с такой благодарностью и большой любовью сердечной и сыновней прикладываемся сегодня к его образу, к его святыне. Молимся ему, чтобы он сохранял нашу обитель, нашу святую Русь в христианском благочестии, потому что в этом сила, – подчеркнул митрополит Кирилл.

- Сегодня мы кланяемся Божиему избраннику, Божией Матери и просим смиренно, чтобы он помог и нам в нашей жизни сохранять хотя бы некую частицу нашего христианства, которое было бы той маленькой ниточкой, за которую мы бы уцепились, чтобы могли попасть в Царство Небесное, - заключил владыка митрополит.