По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 февраля 2019

От духовного просвещения к богословскому образованию и воцерковлению: ректор Миссионерского института – о первом десятилетии его становления

О том, как Святейший Патриарх Кирилл благословил девять лет назад создание Миссионерского института Екатеринбургской епархии, и о пройденном за это время вузом пути рассказала ректор института Наталия Александровна Дьячкова.

«Духовное просвещение. Богословское образование. Воцерковление» – это девиз Миссионерского института, под которым вуз живет уже 10 лет. За десятилетие, прошедшее со времени визита Святейшего Патриарха, благословившего коллектив на создание православного вуза, пройден серьезный путь.

Миссионерский институт зарегистрировал свой Устав как образовательная организация высшего образования в 2009 году. До этого времени статус коллектива преподавателей и обучающихся был таким: «Высшие миссионерские курсы». И миссионерские курсы, и Миссионерский институт были созданы при Ново-Тихвинском женском монастыре по благословению схиархимандрита Авраама (Рейдмана). С 2014 года Миссионерский институт является епархиальным.

Весной 2010 года во время визита в Екатеринбург Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил и Миссионерский институт. Обращаясь к слушателям и преподавателям, он сказал, что главная задача сегодня – это внутреннее миссионерство. На этой встрече Патриарх благословил коллектив на создание православного вуза, сказав о том, что очень важно духовно просвещать народ, утративший свое христианство. 

Вскоре институт получил государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности и в 2011 году сделал первый набор студентов. 

– Десять лет пролетели незаметно, – рассказала ректор вуза Наталия Александровна Дьячкова. – За эти годы институт все время шел вперед: был успешно освоен Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования, были получены государственная и церковная аккредитации. 

Сегодня по программам бакалавриата по направлению подготовки «Теология» в Миссионерском институте обучается 170 студентов. В институте разработан целый ряд образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в частности для учителей церковноприходских и светских школ. (Последние очень нуждаются в подготовке учителей по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики»). Таким образом, институт реализует не только программы высшего профессионального образования, но и программы дополнительного профессионального образования. 

Представители Миссионерского института принимали участие во всех всероссийских форумах, посвященных проблемам теологического образования, в частности в работе Патриаршего совещания «Теология в вузах», которое состоялось в 2012 году; в работе ежегодных заседаний учебно-методического объединения по теологии, проводимых учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно со Свято-Тихоновским Православным гуманитарным университетом. И всегда после этих конференций и семинаров в вузе начиналась работа по претворению в жизнь тех актуальных задач, которые были сформулированы на этих форумах. 

– Памятным для тех, кто участвовал в Патриаршем совещании по проблемам теологии в вузах, стала речь Патриарха – как всегда очень яркая и безупречно аргументированная. Патриарх говорил тогда, в частности, о том, что к Церкви сегодня обращаются миллионы людей в поиске ответов на мировоззренческие и духовные вопросы, стремясь обрести смысл жизни. Между тем высшая школа сегодня обучает профессионалов в различных областях практической деятельности и науки (инженеров, экономистов, правоведов), однако специалистов в области религии она не готовит, в то время как 80% населения крещено в православной вере и 69% населения России заявляют, что они имеют связь с Русской Православной Церковью. Именно на том совещании Патриарх Кирилл поставил перед духовными школами задачу лицензировать их образовательную деятельность и добиваться государственной аккредитации. За последние годы очень многие духовные семинарии получили и лицензии, и свидетельства об аккредитации образовательных программ. Миссионерский институт находится в числе тех, кто это благословение Святейшего Патриарха выполнил! – отметила ректор.

За минувшие 10 лет Миссионерский институт сделал три выпуска, подготовив 54 дипломированных бакалавра теологии. Почти все выпускники несут то или иное послушание в Церкви, совмещая основную работу с церковным служением. Они преподают в церковноприходских школах, ведут огласительные и катехизаторские курсы, занимаются социальной работой. Несколько выпускников Миссионерского института стали священнослужителями. 

– В России очень много людей, невежественных в духовном отношении. Даже если они имеют несколько высших образований или ученую степень, – это ничего не значит. Духовное просвещение – не то же самое, что сумма знаний, полученных при изучении светских наук. Бывает, что человек, как будто бы вполне культурный и образованный, в духовном отношении оказывается абсолютным невеждой, так что задача, поставленная Патриархом Кириллом в отношении духовного просвещения и воцерковления наших соотечественников, по-прежнему актуальна. И Миссионерский институт продолжает работать над ее решением, – резюмировала Наталия Александровна. 

Напомним, 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви на Московский Патриарший Престол был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

1 февраля 2019 года исполнилось 10 лет со дня его интронизации – возведения новоизбранного Патриарха на Патриаршую кафедру.

 

Смотрите также:

О десятилетних итогах соработничества Екатеринбургской епархии и Оренбургского казачьего войска

О развитии молодежного служения за последние десять лет рассказали в профильном отделе Екатеринбургской епархии