По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 февраля 17:01
Торжественный акт, посвященный 134-летию Екатеринбургской епархии, прошел в уральской столице

11 февраля, в день Собора Екатеринбургских святых, в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре по завершению праздничной архиерейской Божественной литургии состоялся торжественный акт, посвященный 134-летию образования Екатеринбургской епархии.

В заседании приняли участие: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, а также архиереи Екатеринбургской митрополии: епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, священнослужители и монашествующие Екатеринбургской епархии.

Специальными гостями, выступившими перед участниками торжественного собрания с докладами, стали депутат Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия, а также исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков.

Возглавил собрание Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

В приветственном слове, посвященном 134-летию образования Екатеринбургской епархии, владыка митрополит, в числе прочего, отметил благолепие действующих храмов обители, воссозданных руками сестер и ставших зримым воплощением торжества православия, возрождения веры, сохраненной новомучениками и исповедниками Церкви Русской.

Правящий архиерей напутствовал священство чаще посещать святыни Екатеринбургской епархии: Ново-Тихвинскую женскую обитель, монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, Храм-Памятник на Крови.

Говоря об особой благодатности богослужения в нижнем приделе Храма на Крови на месте так называемой расстрельной комнаты, архипастырь пригласил священнослужителей приезжать с прихожанами помолиться на месте мученической кончины святой Царской семьи.

Митрополит Кирилл отметил, что «свои» святые места необходимо всем нам знать, посещать и особенно важно передавать эти знания нашим детям.

- Дети должны жить в красоте, видеть эту красоту православия, настоящее богатство духа, которое выражено в таких замечательных храмах, во всей этой обстановке  - просто прийти, посмотреть, насладиться, утешиться, - сказал владыка. – Наши дети сегодня живут совершенно в ином мире, который для нас очень часто даже не доступен, потому что мы по-другому мыслим. Нужно помогать им узнавать свою историю, открывать им красоту православия.

На торжественном акте выступил специальный гость епархии – руководитель Синодального молодежного отдела протоиерей Кирилл Сладков.

Поблагодарив главу Екатеринбургской митрополии за приглашение и за воплощение в жизнь идей Святейшего Патриарха Кирилла о молодежном служении Русской Православной Церкви, руководитель Синодального отдела посвятил свое выступление проблематике и принципам работы с молодежью.  

Отец Кирилл отметил первостепенное значение евхаристии в работе с молодыми прихожанами, необходимости уделять им больше внимания в приходской деятельности, помогать найти свое место в храме, свой путь ко Христу. Что особенно важно сегодня, когда современное общество, пропагандирующее потребительство и вседозволенность, ведет молодых в тупик.

- Свобода и искушение - это рецепт трагедии подрастающего поколения, а, значит, и всего будущего, - подчеркнул отец Кирилл.

По словам руководителя Синодального отдела, молодежная работа,  пронизанная  любовью, пониманием, воспитанием сострадания, умения прийти на помощь, должна быть положена во главу угла всего пастырского служения. При этом важно использовать добровольческие, паломнические, краеведческие, театральные проекты, информационные технологии – весь спектр современных форматов, интересных молодым. Главное, знать и чувствовать молодежь, быть открытым ей, создавать площадки для общения со светской аудиторией и стремиться к единству вокруг Чаши Христовой.

Отец Кирилл рассказал о разработке Синодальным отделом новых, в том числе, образовательных молодежных программ и об акценте на работе с подростками.

В ходе выступления было объявлено, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сегодня подписано распоряжение об учреждении Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе - в Екатеринбурге. Отметим, до этого центр размещался в Челябинске. Руководителем новой структуры назначен Алексей Леонидович Соловьев, председатель молодежного отдела Екатеринбургской епархии.

Вторым почетным гостем, выступившим перед священством Екатеринбургской епархии, стал депутат Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия.

Депутат рассказал о значимых изменениях в законодательстве о свободе совести и о религиозных объединениях, принятых за последние годы, и о планах по дальнейшему совершенствованию законов в целях сохранения важнейших нравственных ценностей, составляющих духовный каркас российского общества, и противодействия информационной войне, развязанной против России рядом стран Запада.

Затем глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений ответил на вопросы священнослужителей.

Митрополит Кирилл, подводя итоги торжественного акта, посвященного 134-летию Екатеринбургской епархии, обратил внимание духовенства на богослужения Великого поста и обозначил необходимость пастырских великопостных духовных бесед. Планируется,  что такие общегородские беседы в Екатеринбурге проведет духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря  схиархимандрит Авраам (Рейдман), а в обители на Ганиной Яме – наместник мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев игумен Леонтий (Козлов).

Напутствуя участников собрания, владыка митрополит призвал ценить каждое мгновение богослужения, ибо это «самое большое и нужное дело, потому что нет ничего более радостного и полезного, чем пастырство, чем служение у алтаря Господня».

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл с сонмом архипастырей совершили Божественную литургию в праздник Собора Екатеринбургских святых