По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 февраля 18:07
Фотовыставка «Царские дни 2018. Первосвятительский визит» открылась в ТАСС-УРАЛ

11 февраля, в день Собора Екатеринбургских святых, в пресс-центре ТАСС города Екатеринбурга состоялось открытие фотовыставки, посвященной историческому событию – визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбургскую митрополию.

Открытие выставки приурочено ко Дню рождения епархии и 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Напомним, с 13 по 17 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил главные события Царских дней.

В открытии фотовыставки приняли участие епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид, старший священник Храма-Памятника на Крови, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, член Областной общественной палаты протоиерей Максим Миняйло, депутат Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия, руководитель Уральского РИЦ ТАСС Мария Владимировна Картуз, представители Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора.

На торжественной церемонии открытия выставки спикеры рассказали о значимости празднеств, прошедших 10 и 11 февраля  - Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и Соборе Екатеринбургских святых, о важности сохранения памяти о новомучениках и о значении открывшейся выставки, напоминающей обществу о главных событиях Царского года. Об этом участникам открытия выставки рассказал епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

Теме главных событий 2018-го, Царского, года и участию государства в социальной миссии Церкви было посвящено выступление депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова, который сам был участником Царских дней в Екатеринбургской митрополии.

- Для меня, конечно, было потрясением участвовать в крестном ходе вместе со Святейшим Патриархом, за которым я едва, честно говоря, успевал, - поделился Сергей Анатольевич. - И полагаю, что благодаря таким удивительным событиям как годовщина трагедии в Екатеринбурге и прославление Царских мучеников, и удивительному отношению екатеринбуржцев и жителей Урала к этой памяти, сплачивающей нас с нашими предками, безусловно, Екатеринбург становится центром культурной, исторической, образовательной жизни не только Уральского федерального округа, но и жизни всей России, чему свидетельством является немалое число участников, в том числе, иностранцев, в прошедших Царских днях.

Глава думского комитета по развитию гражданского общества рассказал также о прошедших в январе 2019-го года Рождественских Парламентских встречах, посвященных проблемам молодежи и также приуроченных к годовщине интронизации Святейшего Патриарха. Он напомнил, что в ходе этих встреч были выступления председателя Парламента Государственной думы Вячеслава Володина, лидеров фракций. В организации этих мероприятий активное участие приняли екатеринбургские депутаты.

- И хотел бы сказать, что для нас эта открываемая выставка является поводом также задуматься о тех словах, которые сказаны Патриархом о работе с молодежью, семейном воспитании, об укреплении государственно-церковного партнерства в вопросах воспитания, укрепления семьи, вопросах образования, благотворительности, милосердия. Я напомню, что как раз к этому году Парламент России единогласно принял ряд законов, касающихся поддержки социальной миссии, социальной политики, благотворительности, милосердия со стороны религиозных организаций, прежде всего, Русской Православной Церкви, в вопросах добровольчества и волонтерства. Как вы знаете, прошедший год был годом волонтера, и Церковь приняла в этом активнейшее участие.

Депутат отметил, что в условиях нарастания кризиса и попыток изоляции России и Русской Православной Церкви за рубежом, такие крупные выдающиеся духовные исторические центры как Екатеринбург могли бы стать центром Всероссийского и международного паломничества со стороны православных верующих.

Его поддержал протоиерей Максим Миняйло, отметивший, что Екатеринбург можно назвать одной из духовных столиц России.

- Урал – это замечательный край. Один из самых прекрасных городов нашей страны - Екатеринбург.  И наш Урал всегда был известен людьми труда, свершениями, промышленностью, своими людьми, трудовыми подвигами, военными заводами. Но вот с некоторого времени мы можем взирать на наш город как на одну из духовных столиц нашего Отечества, потому что то, что происходит летом 17 июля около Храма на Крови, потом продолжается по улицам города и заканчивается на Ганиной Яме, то, что совершается в Алапаевске - это уже некое явление, которое навсегда вписано в историю не только нашей Церкви, но и всей нашей державы, и в историю всего нашего народа. Нам, уральцам, действительно есть чему радоваться. У нас есть не только Иннопром – одна из самых замечательных промышленных выставок, но и, как второе крыло у птицы,  благодаря подвигу новомучеников, которые здесь пролили свою кровь и показали пример стояния в правде, в истине, у нас есть великие святые. Хотя город наш молодой, всего несколько сот лет ему, но то, что совершилось в последнее столетие, это, действительно, подвиг, который возвысил наш Урал и наш край и сделал его центром притяжения для всего мира, а не только для православных людей нашей страны, - подчеркнул член региональной Областной общественной палаты протоиерей Максим Миняйло.

Добавим, что фотовыставка «Царские дни 2018. Первосвятительский визит» открыта в центре ТАСС-УРАЛ по адресу: Екатеринбург, 50 Б (БЦ «Континент», 2 этаж). 

Фото: Владислав Бурнашев/ТАСС