По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 февраля 15:13
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Трех святителей при общине глухих

12 февраля, в Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию храме во имя Трех святителей города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиальной комиссии Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга иерей Андрей Юганец, настоятель храма иеромонах Виссарион Кукушкин.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

Отметим, что приход во имя Трех святителей специализируется на служении глухим и слабослышащим людям. Значительная часть прихожан храма являются инвалидами по слуху. Богослужения сопровождаются переводом на русский жестовый язык (сурдопереводом).

- Слышать о Боге – всегда проблема, - сказал правящий архиерей в своем архипастырском слове. - Почему? Потому что это слово обязывает тебя подражать Богу, быть подобным ему. И Господь создал человека по образу Божиему и по подобию. Образ Божий есть в человеке, а подобие нужно достигать. И это достижение всегда проходит через какие-то очень большие потрясения, через большое напряжение сил души и тела. И это сложно, когда в то же время рядом живет человек, который вообще не напрягается, ему ничего не надо, у него все хорошо, но он не христианин.

В этом смылся мы здесь на этой земле эмигранты, путники, потому что наша земля - она со Христом, это Царство Небесное. И где бы мы ни жили, к какому бы народу мы ни принадлежали, там, где нет имени Христова, где не утверждается слово Христовой истины в обществе, там мы везде пришельцы, как, в принципе, любой человек - пришелец на этой земле. Поэтому пусть ничего не смущает наше сердце, а будем молить Бога о том, чтобы Он принял нас в Обитель Вечную тогда, когда наступит этот час, и всегда надеяться на Его милость и Его благосердие, на то, что мы хотя и грешные и слабые люди, но все-таки стараемся любить Бога так, как может наше сердце.

Владыка также отметил, обращаясь к настоятелю отцу Виссариону и прихожанам, что Господь всех нас ведет своим путем: кому-то не дает зрения, слуха, у кого-то другие физические недостатки.

- Но, значит, если бы у нас был слух, или у кого-то зрение, или еще что-то, может, это было бы нам не на пользу. В Царствии Небесном нет ни глухих, ни слепых, ни хромых, там все чистые и здоровые люди. Поэтому какая у кого душа, такой душой он и войдет туда. Дай Бог всем нам войти туда правильными людьми, духовными, - пожелал Его Высокопреосвященство.