По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 09:31
Деятельность приходских психологов обсудили на семинаре по утверждению трезвости

В храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете состоялась встреча магистрантов и магистров психологии из Екатеринбургской, Нижнетагильской, Тобольской и Ижевской епархий, которые обучались в Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург). 

В работе семинара также приняли участие руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин, настоятель мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь игумен Петр (Мажетов) и священник Нижнетагильской епархии иерей Константин Столов.

В ходе семинара участники обсуждали перспективы деятельности православных психологов при храмах; цели и задачи, содержание служения по вопросам помощи страждущим от алкогольной зависимости и их родственникам; участие в программах духовно-нравственного просвещения.

Протоиерей Игорь Бачинин, напутствуя психологов, сказал, что очень важно не забывать, Кто помогает человеку, и при этом не заслонять собой Исцеляющего всех труждающихся и обремененных, притекающих к Нему со смирением и молитвой. Он отметил также востребованность психологической помощи людям, обратившимся в храм за помощью в преодолении различных зависимостей. 

Как рассказали в епархиальном отделе по утверждению трезвости, участники поделились своим опытом организации психологической помощи при храмах, помощи людям различного возраста в решении психологических проблем в отношениях с близкими и ближними и преодолении негативных зависимостей.

Магистранты, которым еще предстоит защитить свои диссертации в 2020 году, услышали ценные советы своих соратников, прошедших этот путь.  Магистры рассказали, как написание работ помогло им понять содержание их деятельности и увидеть потенциальные формы служения при храмах.

Большой интерес, по словам организаторов встречи, вызвала тема прощения обид воцерковленными и невоцерковленными людьми, сравнительный анализ которого был представлен в магистерской работе С.В. Клюева из Ижевска. Исследование может быть использовано в подготовке в программ духовно-нравственного просвещения.

Христианский подход к пониманию личности и его влияние на содержание психологической помощи раскрыл отец Петр (Мажетов), показав, как важно отличать социальные субличности и роли от истинного «я» человека, призванного к общению со своим Творцом. Отсюда вытекает ответ на вопрос: какова позиция психолога в работе с человеком, обратившимся за помощью в православный храм? Кто он – клиент, или страдающий ближний, с которым нужно нести его тяготы? 

- Много вопросов еще предстоит решать православным психологам, целью работы которых является поддержка человека на пути к Богу, а важной задачей - помощь священнику в подготовке человека к исповеди, - рассказали организаторы семинара.

 

Смотрите также:

В Екатеринбурге пройдет семинар для трезвенников уральского региона