По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 10:49
Неделя о мытаре и фарисее: начало подготовки к Великому посту

Подготовке к Великому посту и особенностях богослужений подготовительных седмиц посвящены первые в текущем году Великопостные беседы руководителя миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерея Даниила Рябинина. 

- Притчей о мытаре и фарисее Церковь начинает готовить нас к началу Великого поста – совершенно особенного времени в жизни христианина, времени сугубых духовных трудов, времени подготовки к самому главному дню года – Светлого Христова Воскресения.

Собственно Великий пост или Святую Четыредесятницу предваряют четыре подготовительных недели: мытаря и фарисея, о блудном сыне, мясопустная и сыропустная («сырная»).

В продолжение подготовительных седмиц Церковь приучает христиан к подвигу поста постепенным усилением воздержания. После Сплошной седмицы (мытаре и фарисее) восстанавливаются посты в среду и пятницу, затем запрещается вкушать мясную пищу, но дозволяется употреблять молочную.

Первая подготовительная неделя носит название «о мытаре и фарисее», потому что за Божественной литургией читается именно эта притча – о мытаре и фарисее (Лк.18.10-14). Этот Евангельский рассказ многогранен, в нем преподаются для назидания ряд важных христианских смыслов: о молитве, смирении, осуждении, гордости и тщеславии.

Великий пост дает нам возможность сугубо потрудиться над своей душой, приложить усилия к тому, чтобы изменить свой привычный уклад жизни – преодолеть свои страсти и победить грех. Пост не может быть отделим от молитвы, поэтому приступая к совершению поста, мы должны внимательно отнестись к этому важному делу. Молитва будет услышана Богом тогда, когда человек искренне обратится к Нему, в этом смысле молитва мытаря является для нас образцом, осознавая свои несовершенства, мытарь произносит очень простые слова: «Боже! Милостив буди мне, грешному!». Напротив, фарисей, перечисляя свои добродетели, хвалится и тщеславится перед Творцом, но такая молитва не будет услышана Богом, потому что по слову Спасителя, тот кто превозносится, будет унижен и наоборот, тот кто смиряется, будет вознесен.

Особенностью недели о мытаре и фарисее является то, что эта седмица «сплошная», в том смысле, что в среду и пятницу пост отменяется.

На утрене, начиная с недели о мытаре и фарисее и заканчивая пятой неделей Великого поста, после Евангелия, пения «Воскресение Христово видевше» и чтения 50 псалма поются покаянные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой и глубиной. Этот богослужебный гимн традиционно называется «Покаяние отверзи ми двери».

Очень хорошо, если мы внимательно отнесемся к подготовительным дням перед началом Великого поста. Такое особое приготовление к посту Четыредесятницы есть древнее установление Церкви. Очень важно быть в эти дни в храме, постараться посещать вечерние богослужения и Божественные литургии в воскресные дни, внимательно вслушаться в тексты, которые будут петься и читаться в течение служб, ведь в них выражаются глубинные смыслы. Пусть дни подготовки к Святому Великому посту принесут нам пользу и настроят нас на нужную духовную волну.