По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 18:20
Митрополит Кирилл принял участие в работе Первого Всероссийского форума отцов



Первый Всероссийский форум отцов стартовал в уральской столице. Екатеринбург стал первым городом, который принял это масштабное мероприятие. Участниками форума стали более 400 человек из 80 регионов страны: представители общественных движений отцов, специалисты и эксперты в сфере защиты прав ребенка, деятели науки, культуры и спорта. Среди участников съезда - депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, руководители и представители профильных федеральных министерств и ведомств. Работу форума отцов благословил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, принявший участие в сегодняшнем пленарном заседании.

Форум отцов проходит по инициативе Совета отцов при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка, при поддержке детского омбудсмена Анны Юрьевны Кузнецовой, главы региона Евгения Владимировича Куйвашева, а также при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и екатеринбургского фонда святой Екатерины. Тема двухдневного съезда: «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». Участники намерены обсудить формы взаимодействия власти и общественного отцовского движения, вопросы безопасности детей в современном обществе, вовлечения детей в спорт и другие. 

Приветствие участникам и организаторам форума направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Вопросам поддержки семьи, улучшению демографической ситуации государство уделяет приоритетное внимание. И поэтому отрадно, что повышению эффективности этой серьезной работы содействуют такие значимые мероприятия, каким, безусловно, является ваш форум, объединивший участников из многих российских регионов, ведущих экспертов и специалистов в сфере семейных отношений, представителей профильных министерств и ведомств, деятелей науки и культуры», - говорится в приветствии, которое участникам форума передала Анна Юрьевна Кузнецова. По словам президента, «сегодня отцовское сообщество расширяет формы и методы своей работы, активно участвует в реализации социальных проектов и программ, конкретными делами соучаствует в решении насущных проблем в сфере семьи и детства».

По словам Анны Кузнецовой, уполномоченного при президенте по правам ребенка, Советы отцов в регионах своими силами помогают детям с особенностями здоровья, детям из неблагополучных семей и уже имеющим проблемы с законом, следят за безопасностью детских площадок. То, что сейчас делает отцовское движение, - исключительно инициатива самого движения.

- Сегодня мы собрались с вами ради наших детей, ради того, чтобы сделать для них чуть больше, чтобы им не пришлось, возможно, исправлять какие-то ошибки или бороться с трудностями. Этот форум - лишь начало, - заявила Анна Юрьевна Кузнецова.

Заместитель губернатора Павел Креков подчеркнул, что для Свердловской области, собственно, как и для всех регионов Российской Федерации, обеспечение комплексной безопасности детей и создание для них благоприятной и комфортной социальной среды являются приоритетными задачами.

В своем приветственном слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратил особое внимание участников форума на утрачиваемую обществом преемственность поколений и на исчезновение ответственности как ключевой составляющей, без которой не мыслим настоящий мужчина, гражданин, не возможно уважение к себе и своему Отечеству.

- Самое главное у мужчины - это ответственность, которая сегодня «вымывается» в нашей жизни стремительно. И те беды и проблемы, которые сегодня у нас есть, они в основном из-за того, что ответственности нет у наших мужчин, и беспросветное уныние очень часто одолевает мужскую часть нашего населения, - отметил правящий архиерей.

Глава митрополии отметил, что в нашей стране сегодня 43% мужчин не доживают до 65 лет. Среди причин этой печальной статистики - алкоголизм и другие зависимости. Значительная доля браков сегодня распадаются и дети воспитываются в неполных семьях, не зная мужского воспитания. В основе этих угрожающих будущему страны процессов - безответственность. 

- Наша задача – соединить, собрать воедино и сохранить лучшее, что было нажито поколениями наших предков, и вернуть в нашу собственную жизнь. Это зависит от нас самих. И тогда будет уважение и к мужчине, и уважение к нашей собственной стране, и уважение со стороны другого мира, потому что, когда мы начнем уважать сами себя, тогда и другим нечего будет делать, как только уважать наше Отечество, - подчеркнул архипастырь.

Глава митрополии благословил добрые начинания Первого Всероссийского форума отцов:

- Призываю благословение Божие на труды ваши, на благо укрепления отцовства, ответственности и всего мужественного и правильного, что есть в нашей стране, в нашем поколении, на нашей Родине.

В рамках торжественного открытия были награждены участники форума, реализующие в различных регионах страны проекты, направленные на поддержку детства и укрепление духовно-нравственных ценностей общества. Так, благодарность от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка получила Татьяна Анатольевна Алтушкина, создатель и руководитель образовательной системы «Русская классическая школа», председатель попечительского совета фонда святой Екатерины.