По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 февраля 16:23
Почитая новомучеников: как в Екатеринбургской епархии отметили 134 день рождения

Духовно-просветительским центром почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской назвали уральскую столицу накануне 134-го дня рождения Екатеринбургской епархии многочисленные гости, прибывшие на «Русскую Голгофу». Мероприятия по увековечению памяти новомучеников давно уже стали здесь событиями всероссийского масштаба.

В Екатеринбургской епархии в эти дни отмечены две важные для истории нашей страны и Среднего Урала даты. 10 февраля вместе со всей страной встретили праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, являющийся престольным для главного православного символа уральской столицы – Храма-Памятника на Крови. Собор возведен на месте мученической кончины последнего российского императора, членов его семьи и верных слуг. Именно здесь летом минувшего года, в годовщину столетия мученической кончины Царской семьи, Святейший Патриарх Кирилл совершил ночную Божественную литургию и возглавил стотысячный крестный ход в память о святых Царственных страстотерпцах.

На следующий день, 11 февраля, в 134-ю годовщину основания Екатеринбургской епархии, Екатеринбург отметил Собор Екатеринбургских святых.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в эти дни в уральской столице кроме торжественных богослужений прошли значимые научные и культурно-исторические мероприятия, посвященные этим скорбным датам, без которых, между тем, вряд ли возможны самоопределение и дальнейшее духовно-нравственное возрастание российского общества.

Накануне двух Соборов, с 7 по 10 февраля, Екатеринбург стал местом проведения VII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Организаторами выступили Екатеринбургская митрополия, Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт и Уральское церковно-историческое общество.

- Я первый раз в Екатеринбурге на подобном мероприятии, - рассказал в день проведения конференции протоиерей Димитрий Барицкий, преподаватель Московской духовной академии. - Конечно, я был удивлен уже будучи в Москве, когда листал брошюру. Как-то выглядит все грандиозно, потому что сама программа конференции на 30 страницах – это даже для Москвы очень статусная конференция. Затем - состав участников: доктора наук, кандидаты наук, ведущие миссионеры,  преподаватели, педагоги.

В научном форуме приняли участие — 100 исследователей (из них докторов наук — 13, кандидатов наук — 26) из Екатеринбурга и региона, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Перми, Челябинска, Вятки, Краснодара, Кургана и других городов России.

- Для меня это, конечно, большая радость, потому что Урал в жизни России значит очень много, и в духовном смысле. Конечно, в эти юбилейные годы вспоминается, прежде всего, Царская семья, «Русская Голгофа». Это тот камертон, который задал Урал всей российской жизни и в эпоху гонений, и далее - в эпоху возрождения, потому что пример Царственных мучеников, пример всего собора новомучеников и исповедников российских воспитываются поколения, поэтому это очень важно, - рассказала Наталья Юрьевна Сухова, доктор Церковной истории, доктор исторических наук, профессор Московского православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Прибывший молитвенно почтить память святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников в эти значимые дни, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий отметил особую роль Екатеринбурга в деле почитания новомучеников.

- Та тема, которая созвала на конференцию так много ученых, профессоров, докторов наук, кандидатов наук, историков, философов, богословов, она сегодня является очень важной и актуальной, потому что атака современного мира осуществляется на православии прицельно, очень изощренно. И для того, чтобы суметь противостоять этим атакам, нужно иметь и иммунитет веры, познания тех богословских истин, которым и посвящена конференция, - подчеркнул владыка Зиновий.

Участники конференции с многочисленными паломниками и прихожанами Храма на Крови в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской помолились за Божественной литургией, которую возглавил сонм архиереев, посетивших Русскую Голгофу в эти памятные дни.

Во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом за богослужениями в храме на Крови молились митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий и Преосвященные владыки Екатеринбургской митрополии.

По окончании Божественной литургии почетные гости Екатеринбургской епархии открыли выставку «… Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19), посвященную кампании по вскрытию мощей святых, проводившейся представителями большевистского правительства в 1918–1920 годах на территории бывшей Российской империи.

Среди почетных гостей, прибывших на мемориальные события на «Русскую Голгофу», был и депутат Госдумы РФ, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов.

- Сейчас, я думаю, для нас такое время, когда мы не только по источникам, по книгам, по воспоминаниям можем прочувствовать подвиг христиан Русской Церкви, которые смогли своей верой, своим подвигом, молитвой, укрепить веру и возрождение нашей Церкви, нашей страны. Мы часто вспоминаем исповедников и мучеников, и не очень вспоминаем, как вскрывали мощи, как массово надругались над этими святынями. Мы должны извлекать правильные уроки из тех драматических событий, - отметил Сергей Анатольевич.

Среди пастырей, устремившихся почтить память героев, претерпевших мученическую смерть за Христа, и протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

- Этот праздник объединяет также и Американский континент. Потому что многие новомученики трудились на Северо-Американском континенте, - отметил отец Даниил. 

Специально к этим памятным дням приурочил свой первый визит в Екатеринбургскую митрополию руководитель Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков.

Я рад присутствовать сегодня на этой выставке, потому как такие выставки способствуют зарождению и возобновлению исторической памяти и крепкой нравственной основе в нашем подрастающем поколении. Я искренне надеюсь, что молодежь Екатеринбурга, посещая эту выставку, сможет сделать для себя правильные выводы, - сказал на открытии экспозиции «… Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» отец Кирилл.

После открытия выставки отец Кирилл пообщался с православной молодежью Екатеринбургской митрополии. Пресс-клуб с участниками епархиального молодежного движения «Верим. Действуем!» прошел в одном из любимых екатеринбуржцами мест, где теме новомучеников также уделено внимание – Мультимедийном Парке «Россия – Моя история».

11 февраля, день, когда отмечается 134 год образования Екатеринбургской епархии, начался с архиерейского праздничного богослужения, прошедшего в Александро-Невском храме Ново-Тихвинского женского монастыря. Некогда восстановленный сестрами собор является зримым символом возрождения веры в России. Именно здесь действует комиссия по канонизации, собравшая за четверть века материалы по судьбам новомучеников, что позволило сегодня воссиять в Соборе Екатеринбургских святых более шести десятков имен. 

Праздничное богослужение при большом стечении народа возглавили семь архиереев во главе с митрополитом Екатеринбугским и Верхотурским Кириллом.

Владыка отметил, что святые угодники Божии, память которых мы совершаем сегодня, показали нам пример «доблестного и доброго жития». Большинство святых, которые сегодня канонизированы в нашей Церкви - это святые мученики. И сегодня быть христианином – тоже подвиг мученичества, подвиг стояния за веру.

- И мы каждый день видим образ, как нужно стоять за веру, потому что образ владыки митрополита Онуфрия, Киевского и всея Украины, и всех верных ему епископов, священников, монахов, верных чад Церкви Христовой, которые не поддаются на неимоверно дикое давление.  Этот образ дает нам сегодня силы и надежду утверждать, что Церковь Христова жива не потому, что, как ее объявляют, она напрочь связана с государством, а, наоборот, потому, что она связана со Христом, потому что глава Церкви – Христос.  

Мы с вами принадлежим Церкви Христовой, которая есть столп и утверждение истины. И в этой Церкви мы родились, в этой Церкви мы живем, и в этой Церкви нам нужно умереть, выйти из этой жизни в Жизнь вечную, чтобы мы были достойны тех, кто засвидетельствовал свою верность Христу через тяжелейшие страдания и неимоверно сильное давление, - заключил владыка Кирилл. 

По окончании праздничного богослужения состоялся Торжественный акт, на котором перед духовенством Екатеринбургской епархии выступили московские гости: исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви протоиерей Кирилл Сладков, а также депутат Государственной думы РФ Сергей Анатольевич Гаврилов, глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Межпарламентской ассамблеи православия.

Затем в уральском информационном центре ТАСС открылась фотовыставка «Первосвятительский визит», приуроченная к дню образования Екатеринбургской епархии и 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Урал, и прежде Екатеринбург, становится одним из центров ньюсмейкеров с точки зрения позитивных новостей, связанных с духовным возрождением нашей страныуверен Сергей Анатольевич Гаврилов, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной думы РФ.

А завершился день стартом Сретенского фестиваля православной и светской молодежи, который открыли митрополит Кирилл и протоиерей Кирилл Сладков. Одной из главных тем фестиваля также стала тема новомучеников и исповедников, в подвиге которых современная молодежь черпает веру и стойкость, усваивая базовые национальные ценности своего Отечества.